Вкусный вечер в гостях: мировые традиции гостеприимства
Круглый год все с удовольствием ходят в гости сами и приглашают друзей и родных. Гостеприимство приветствуется у всех народов, и тем не менее, традиции приема гостей в каждой стране свои.
Приглашаем всех любителей путешествовать в «виртуальные гости» сразу в несколько стран Евразии. А заодно пополним домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.
ЯПОНИЯ
Чтобы понять главное о гостеприимстве в Японии, вспомним в первую очередь о малых размерах этой страны. В условиях национальной «тесноты» здесь очень ценится личное пространство каждого человека. Даже традиционное для европейцев рукопожатие у японцев принято заменять поклоном, чтобы лишний раз не нарушать границ. И уж если вас пригласили в гости, то это признак большого доверия и уважения.
Японцы принимают пищу традиционно за маленьким столом, усаживаясь перед ним на циновки. Многие жители Японии сегодня отступают от этого правила, пересаживаясь за европейские столы, однако в крохотных квартирках японцев низкий стол и гармоничнее, и удобнее. Иными словами, всё неслучайно.

В отличие от европейцев, японцы не придерживаются особого порядка подачи блюд. Стол чаще всего полностью сервируется в самом начале, а затем участники трапезы берут пищу из общих тарелок.
Делается это, конечно, при помощи палочек, однако есть маленькая хитрость, о которой полезно знать.
Любой прием пищи японцы открывают фразой «итадакмасу», что в буквальном переводе означает «я смиренно получаю». А венчает трапезу фраза «готисо сама десита», то есть «это была вкусная трапеза». Хотите сделать приятное хозяевам? Просто запомните эти полезные фразы.Кстати, в Японии принято ходить в гости с маленьким сладким подарком. Одна из самых популярных сладостей – ёкан – точно придется по вкусу и хозяевам дома, и их гостям.
Интересно! Ёкан – национальная японская сладость, основным ингредиентом которой является паста красных бобов адзуки (пусть вас это не смущает: адзуки – сладкая фасоль). Ёкан по виду и вкусу напоминает пастилу или непрозрачный мармелад, при этом отличается от привычных нам десертов весьма умеренной сладостью.

Кстати, ёкан очень прост в приготовлении. Нет-нет, не стоит пытаться удивить ёканом домашнего приготовления коренных японцев, а вот порадовать семью новым десертом – почему бы и нет!
Сладкую бобовую пасту лучше купить в специализированном японском магазине. Стоит она относительно недорого (около 250 рублей за 500 г).
Итак, для приготовления ёкана берем:
• 500 г красной бобовой пасты;
• 350-400 мл воды;
• 5 г агар-агара;
• щепотку соли;
• при желании – сахар или мед (но лучше не перебарщивать, попробуйте ёкан в классическом варианте)
• в качестве дополнения понадобятся инжир, хурма, жареные каштаны или иные орехи.
Этапы приготовления:
1. Разводим в воде агар-агар, на медленном огне доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая ее венчиком.
2. Добавляем в кипящую воду бобовую пасту и щепотку соли для более насыщенного вкуса, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.
3. В силиконовую форму выливаем половину горячей смеси, даем ей пару минут загустеть. Сверху выкладываем каштаны, орехи, дольки хурмы или инжира и заливаем остатками массы.
4. Остужаем десерт при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник еще на 2-3 часа. Перед употреблением нарезаем прямоугольными порционными кусочками.
Вот и все! Наслаждаемся японским лакомством и угощаем друзей и близких.
ГРУЗИЯ
О гостеприимстве грузин известно во всем мире. «Гость – это посланник Бога», – говорят грузины и радушно открывают двери каждому, кто стучится в их дом. Не удивляйтесь, если впервые оказавшись в гостях в грузинской семье, вы в этот же вечер познакомитесь со всеми дальними родственниками и соседями хозяина дома: все они непременно придут засвидетельствовать вам свое почтение. И это здорово!

Грузинские застолья славятся не только обилием и невероятным вкусом яств, но и своей продолжительностью. Да, едят за таким столом и много, и долго, однако среди блюд в изобилии овощи, травы и кисломолочные продукты (мацони, мягкие домашние сыры, творог и соусы на основе сметаны), поэтому ешьте с удовольствием и пользой!
Ну и конечно, ни одно застолье в Грузии не обходится без тамады! Тамада избирается из числа гостей, хотя зачастую эта важная роль достается хозяину дома.
Не забудьте похвалить хозяев за радушие и вкусные угощения! Между делом еще и рецепт у хозяйки попросите. Ну а мы поделимся рецептом нежнейшей грузинской закуски гебжалия.

Для приготовления гебжалии нам понадобятся:
• 300-400 г молодого грузинского сыра (например, имретинского; можно сулугуни);
• 500 мл молока;
• 250 мл мацони;
• по нескольку веточек свежей кинзы и мяты;
• острый перчик (желательно, зеленый, поскольку его вкус мягче);
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
• соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарежем и смешаем вместе зелень и острый перец. Отдельно измельчим чеснок.
2. В ковше доведем до кипения молоко, затем опустим туда нарезанный крупными кусочками сыр и, помешивая, дождемся, когда сыр расплавится и скатается в один комок.
3. Аккуратно вынем сырный шар шумовкой на большую разделочную доску, раскатаем его в тонкий пласт, посыплем измельченной зеленью с перцем (часть зелени прибережем для соуса), слегка посолим и скатаем в рулет.
4. Для приготовления соуса добавим в мацони остатки зелени, измельченный чеснок, кориандр и соль по вкусу.
5. Поместим сырный рулет в удобный контейнер, зальем его соусом и отправим охладиться не менее чем на час. Перед подачей рулет нужно нарезать и полить соусом.
Теперь частичка гостеприимной Грузии на вашем столе!
ФРАНЦИЯ
Французы очень любят всевозможные застолья и посиделки, но не как повод поесть, а как повод пообщаться, поделиться новостями и эмоциями, да и просто посплетничать.

Придя в гости к французам, не рассчитывайте на обильное угощение (некоторые советуют и вовсе плотно поесть перед тем, как отправиться во французские гости).
Хозяева, безусловно, предложат вам вино! Кстати, вы и сами, отправляясь в гости, можете прихватить для хозяев бутылку доброго красного вина – такой жест будет принят с большой «приятностью». Традиционная пища, сопровождающая вино у французов – это хрустящий свежий хлеб, сыр, травы и зелень, вяленое мясо.
Одна из самых популярных французских закусок (которая, кстати, уже давно вышла за рамки Франции и любима во всем мире) – это канапе, маленькие порционные бутерброды.

Французы – признанные эстеты во всем! Потому совсем не удивительно, что именно французам впервые пришла идея делать крошечные бутербродики на шпажках, которые можно целиком отправить в рот, не испачкав рук.
Ну и конечно, побывав во французских гостях, обязательно подсмотрим несколько интересных рецептов канапе.
Возьмем следующие продукты:
• мягкие французские сыры (бри, камамбер, рокфор);
• мандарины;
• виноград;
• белый хлеб;
• сливочное масло;
• маслины;
• ветчину из индейки;
• листья салата латук;
• слабосоленую семгу.
А теперь включаем фантазию и начинаем комбинировать эти продукты.
Вариант № 1: Сыры хороши с фруктами. Соедините на шпажке квадратный кусочек сыра с долькой мандарина или виноградинкой.
Вариант № 2: Хрустящий французский багет нарежьте вдоль и намажьте сливочным маслом. С помощью специального приспособления для изготовления канапе или формочек создайте заготовки для канапе. Подцепите на шпажку маслину, затем тонкий кусочек ветчины, изогнув его несколько раз, затем хлеб. Канапе готово.
Вариант № 3: На шпажку нанижите кусочек хлеба, маленький листик салата латук, затем по кусочку семги и мягкого сыра. Готово!
Приглашаем друзей на французскую вечеринку!
РОССИЯ
В нашей стране гостеприимство и радушие всегда были в большой чести и в крестьянских, и в княжеских семьях. Жили, как правило, довольно тесно, несколькими поколениями в одном доме, но тем не менее для гостей и странников (которых, кстати, как и в Грузии, считали посланниками Бога) двери русской избы всегда были открыты. Хозяева встречали гостей – вне зависимости от происхождения и достатка последних – низким поклоном. Гости в благодарность отвечали тем же.
Интересно! В традиционной старорусской (особенно крестьянской) трапезе главенствовала иерархичность. Это значит, что трапезу открывает только отец семейства: он сперва благословляет еду, а уже затем садится за стол. Следом за главой семейства приступают к еде гости и домочадцы.

Примечательно и то, что порционного деления еды, как правило, не было, все члены семьи и гости брали еду из общего блюда.
А знаете ли вы, что каравай и украшения для него пекутся из разного теста?

Для «основного» теста нам понадобится:
• 2 стакана молока;
• примерно 700 г муки;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• 5 столовых ложек сахара;
• 1,5 пакетика сухих дрожжей;
• щепотка соли.
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем щепотку соли, 3 столовые ложки растительного масла и 0,5 кг муки. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто подошло, подмешиваем к нему оставшуюся муку, чтобы оно стало более плотным. Оставляем подходить еще минут на 30-40.
Украшения для каравая – лебеди, цветы, косы – изготавливаются совсем из другого теста. Например, такого:
• полстакана яичных белков (от 3-4 яиц)
• 2 стакана муки (для придания тесту цвета можно добавить в пшеничную муку немного ржаной или гречишной, а также куркумы или какао)
Этапы работы:
1. В просеянную муку вливаем белки и замешиваем эластичное, плотное тесто (вручную это займет около 7 минут).
2. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.
3. На удобной разделочной доске раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем узоры. Можно воспользоваться для этой цели наборами для изготовления печенья, а можно проявить фантазию и создать узоры самим.
Например, такие:
РОЗА: возьмите 3-4 кружочка теста одинакового диаметра, сложите их так, чтобы один слегка закрывал другой, а затем сверните рулетиком. Разрежьте рулетик по центру, поставьте каждую из частей на срез и отверните «лепестки» будущей розы.
КОСИЧКА или ЖГУТ: из тонких полосок теста заплетите косичку нужной длины, или же из двух полосок скрутите жгут.
ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ: скатайте из теста шарики одного диаметра, выложите их на будущий каравай или пирог небольшой горкой в форме виноградной грозди. Из тонкого пласта теста вырежьте виноградные листы, ножом прочертите на них прожилки.
Вот и погостили немного!
А теперь пеките красивые караваи, зовите гостей и дарите друг другу радость общения и совместной трапезы!
Приглашаем всех любителей путешествовать в «виртуальные гости» сразу в несколько стран Евразии. А заодно пополним домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.
ЯПОНИЯ
Чтобы понять главное о гостеприимстве в Японии, вспомним в первую очередь о малых размерах этой страны. В условиях национальной «тесноты» здесь очень ценится личное пространство каждого человека. Даже традиционное для европейцев рукопожатие у японцев принято заменять поклоном, чтобы лишний раз не нарушать границ. И уж если вас пригласили в гости, то это признак большого доверия и уважения.
Интересно! А вы знаете, что только 5 % населения Японии страдают избыточным весом? Для сравнения: в России этот показатель примерно в 5 раз выше, в США – в 7 раз. Поэтому, побывав в гостях у японцев, вы едва ли рискуете прибавить в весе.
Японцы принимают пищу традиционно за маленьким столом, усаживаясь перед ним на циновки. Многие жители Японии сегодня отступают от этого правила, пересаживаясь за европейские столы, однако в крохотных квартирках японцев низкий стол и гармоничнее, и удобнее. Иными словами, всё неслучайно.

В отличие от европейцев, японцы не придерживаются особого порядка подачи блюд. Стол чаще всего полностью сервируется в самом начале, а затем участники трапезы берут пищу из общих тарелок.
Делается это, конечно, при помощи палочек, однако есть маленькая хитрость, о которой полезно знать.
Интересно! Вкушать пищу нужно острыми концами палочек (как это и положено), а брать из общей тарелки – противоположными, то есть тупыми концами.
Любой прием пищи японцы открывают фразой «итадакмасу», что в буквальном переводе означает «я смиренно получаю». А венчает трапезу фраза «готисо сама десита», то есть «это была вкусная трапеза». Хотите сделать приятное хозяевам? Просто запомните эти полезные фразы.Кстати, в Японии принято ходить в гости с маленьким сладким подарком. Одна из самых популярных сладостей – ёкан – точно придется по вкусу и хозяевам дома, и их гостям.
Интересно! Ёкан – национальная японская сладость, основным ингредиентом которой является паста красных бобов адзуки (пусть вас это не смущает: адзуки – сладкая фасоль). Ёкан по виду и вкусу напоминает пастилу или непрозрачный мармелад, при этом отличается от привычных нам десертов весьма умеренной сладостью.

Кстати, ёкан очень прост в приготовлении. Нет-нет, не стоит пытаться удивить ёканом домашнего приготовления коренных японцев, а вот порадовать семью новым десертом – почему бы и нет!
Сладкую бобовую пасту лучше купить в специализированном японском магазине. Стоит она относительно недорого (около 250 рублей за 500 г).
Итак, для приготовления ёкана берем:
• 500 г красной бобовой пасты;
• 350-400 мл воды;
• 5 г агар-агара;
• щепотку соли;
• при желании – сахар или мед (но лучше не перебарщивать, попробуйте ёкан в классическом варианте)
• в качестве дополнения понадобятся инжир, хурма, жареные каштаны или иные орехи.
Этапы приготовления:
1. Разводим в воде агар-агар, на медленном огне доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая ее венчиком.
2. Добавляем в кипящую воду бобовую пасту и щепотку соли для более насыщенного вкуса, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.
3. В силиконовую форму выливаем половину горячей смеси, даем ей пару минут загустеть. Сверху выкладываем каштаны, орехи, дольки хурмы или инжира и заливаем остатками массы.
4. Остужаем десерт при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник еще на 2-3 часа. Перед употреблением нарезаем прямоугольными порционными кусочками.
Вот и все! Наслаждаемся японским лакомством и угощаем друзей и близких.
ГРУЗИЯ
О гостеприимстве грузин известно во всем мире. «Гость – это посланник Бога», – говорят грузины и радушно открывают двери каждому, кто стучится в их дом. Не удивляйтесь, если впервые оказавшись в гостях в грузинской семье, вы в этот же вечер познакомитесь со всеми дальними родственниками и соседями хозяина дома: все они непременно придут засвидетельствовать вам свое почтение. И это здорово!

Грузинские застолья славятся не только обилием и невероятным вкусом яств, но и своей продолжительностью. Да, едят за таким столом и много, и долго, однако среди блюд в изобилии овощи, травы и кисломолочные продукты (мацони, мягкие домашние сыры, творог и соусы на основе сметаны), поэтому ешьте с удовольствием и пользой!
Интересно! Среди традиций гостеприимства грузин самая известная – поднесение рога с вином. Жива она и по сей день. Готовьтесь уважить хозяина дома и его друзей. К счастью для гостей, рог очень часто выпивается в знак дружбы всеми присутствующими по очереди.
Ну и конечно, ни одно застолье в Грузии не обходится без тамады! Тамада избирается из числа гостей, хотя зачастую эта важная роль достается хозяину дома.
Интересно! Чтобы не прослыть невежей на грузинском застолье, помните – перебивать тамаду нельзя. Дождитесь алаверды (передачи тоста) и произнесите свой заветный тост, тем более что за грузинским столом никого из гостей не оставят без внимания.
Не забудьте похвалить хозяев за радушие и вкусные угощения! Между делом еще и рецепт у хозяйки попросите. Ну а мы поделимся рецептом нежнейшей грузинской закуски гебжалия.
Интересно! Гебжалия представляет собой легкий сырный рулет в соусе из мацони. Иными словами, молоко – главная составляющая этого блюда.

Для приготовления гебжалии нам понадобятся:
• 300-400 г молодого грузинского сыра (например, имретинского; можно сулугуни);
• 500 мл молока;
• 250 мл мацони;
• по нескольку веточек свежей кинзы и мяты;
• острый перчик (желательно, зеленый, поскольку его вкус мягче);
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
• соль по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарежем и смешаем вместе зелень и острый перец. Отдельно измельчим чеснок.
2. В ковше доведем до кипения молоко, затем опустим туда нарезанный крупными кусочками сыр и, помешивая, дождемся, когда сыр расплавится и скатается в один комок.
3. Аккуратно вынем сырный шар шумовкой на большую разделочную доску, раскатаем его в тонкий пласт, посыплем измельченной зеленью с перцем (часть зелени прибережем для соуса), слегка посолим и скатаем в рулет.
4. Для приготовления соуса добавим в мацони остатки зелени, измельченный чеснок, кориандр и соль по вкусу.
5. Поместим сырный рулет в удобный контейнер, зальем его соусом и отправим охладиться не менее чем на час. Перед подачей рулет нужно нарезать и полить соусом.
Теперь частичка гостеприимной Грузии на вашем столе!
ФРАНЦИЯ
Французы очень любят всевозможные застолья и посиделки, но не как повод поесть, а как повод пообщаться, поделиться новостями и эмоциями, да и просто посплетничать.
Интересно! Французы — довольно «тактильные» люди (в отличие от японцев, к примеру). При встрече вам непременно пожмут руку, обнимут или расцелуют в обе щеки. Улыбчивость и приветливость для француза – правило хорошего тона.

Придя в гости к французам, не рассчитывайте на обильное угощение (некоторые советуют и вовсе плотно поесть перед тем, как отправиться во французские гости).
Хозяева, безусловно, предложат вам вино! Кстати, вы и сами, отправляясь в гости, можете прихватить для хозяев бутылку доброго красного вина – такой жест будет принят с большой «приятностью». Традиционная пища, сопровождающая вино у французов – это хрустящий свежий хлеб, сыр, травы и зелень, вяленое мясо.
Интересно! Согласно статистическим данным, французы куда стройнее россиян. Это принято связывать с тем, что французы едят маленькими порциями, при этом ни в чем небе не отказывая. Есть чему поучиться!
Одна из самых популярных французских закусок (которая, кстати, уже давно вышла за рамки Франции и любима во всем мире) – это канапе, маленькие порционные бутерброды.

Французы – признанные эстеты во всем! Потому совсем не удивительно, что именно французам впервые пришла идея делать крошечные бутербродики на шпажках, которые можно целиком отправить в рот, не испачкав рук.
Ну и конечно, побывав во французских гостях, обязательно подсмотрим несколько интересных рецептов канапе.
Возьмем следующие продукты:
• мягкие французские сыры (бри, камамбер, рокфор);
• мандарины;
• виноград;
• белый хлеб;
• сливочное масло;
• маслины;
• ветчину из индейки;
• листья салата латук;
• слабосоленую семгу.
А теперь включаем фантазию и начинаем комбинировать эти продукты.
Вариант № 1: Сыры хороши с фруктами. Соедините на шпажке квадратный кусочек сыра с долькой мандарина или виноградинкой.
Вариант № 2: Хрустящий французский багет нарежьте вдоль и намажьте сливочным маслом. С помощью специального приспособления для изготовления канапе или формочек создайте заготовки для канапе. Подцепите на шпажку маслину, затем тонкий кусочек ветчины, изогнув его несколько раз, затем хлеб. Канапе готово.
Вариант № 3: На шпажку нанижите кусочек хлеба, маленький листик салата латук, затем по кусочку семги и мягкого сыра. Готово!
Приглашаем друзей на французскую вечеринку!
РОССИЯ
В нашей стране гостеприимство и радушие всегда были в большой чести и в крестьянских, и в княжеских семьях. Жили, как правило, довольно тесно, несколькими поколениями в одном доме, но тем не менее для гостей и странников (которых, кстати, как и в Грузии, считали посланниками Бога) двери русской избы всегда были открыты. Хозяева встречали гостей – вне зависимости от происхождения и достатка последних – низким поклоном. Гости в благодарность отвечали тем же.
Интересно! В традиционной старорусской (особенно крестьянской) трапезе главенствовала иерархичность. Это значит, что трапезу открывает только отец семейства: он сперва благословляет еду, а уже затем садится за стол. Следом за главой семейства приступают к еде гости и домочадцы.

Примечательно и то, что порционного деления еды, как правило, не было, все члены семьи и гости брали еду из общего блюда.
Интересно! Гостей на Руси всегда было принято принимать «хлебом-солью». Для особых случаев (сегодня таким случаем является исключительно свадьба) пекли караваи.
А знаете ли вы, что каравай и украшения для него пекутся из разного теста?

Для «основного» теста нам понадобится:
• 2 стакана молока;
• примерно 700 г муки;
• 3 столовые ложки растительного масла;
• 5 столовых ложек сахара;
• 1,5 пакетика сухих дрожжей;
• щепотка соли.
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем щепотку соли, 3 столовые ложки растительного масла и 0,5 кг муки. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто подошло, подмешиваем к нему оставшуюся муку, чтобы оно стало более плотным. Оставляем подходить еще минут на 30-40.
Украшения для каравая – лебеди, цветы, косы – изготавливаются совсем из другого теста. Например, такого:
• полстакана яичных белков (от 3-4 яиц)
• 2 стакана муки (для придания тесту цвета можно добавить в пшеничную муку немного ржаной или гречишной, а также куркумы или какао)
Этапы работы:
1. В просеянную муку вливаем белки и замешиваем эластичное, плотное тесто (вручную это займет около 7 минут).
2. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.
3. На удобной разделочной доске раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем узоры. Можно воспользоваться для этой цели наборами для изготовления печенья, а можно проявить фантазию и создать узоры самим.
Например, такие:
РОЗА: возьмите 3-4 кружочка теста одинакового диаметра, сложите их так, чтобы один слегка закрывал другой, а затем сверните рулетиком. Разрежьте рулетик по центру, поставьте каждую из частей на срез и отверните «лепестки» будущей розы.
КОСИЧКА или ЖГУТ: из тонких полосок теста заплетите косичку нужной длины, или же из двух полосок скрутите жгут.
ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ: скатайте из теста шарики одного диаметра, выложите их на будущий каравай или пирог небольшой горкой в форме виноградной грозди. Из тонкого пласта теста вырежьте виноградные листы, ножом прочертите на них прожилки.
Вот и погостили немного!
А теперь пеките красивые караваи, зовите гостей и дарите друг другу радость общения и совместной трапезы!