Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ
КонтактыПоиск
0Избранное 0Сравнение

Печем пасхальный кулич!

По окончании поста на пасхальном столе появляются всевозможные блюда, и центральное место среди них занимает пасхальный кулич. Пасхальный хлеб, символизирующий воскрешение Христа, всегда круглой, цилиндрической формы, украшен глазурью и начинен изюмом и сухофруктами. Считается, что после распятия Спасителя его место за столом оставалось незанятым, а на столе перед ним стоял кулич. С тех пор принято на Пасху печь дрожжевой хлеб, всячески украшая его православной символикой.


как приготовить пасхальный кулич


Испеченную Пасху можно освятить в церкви, затем либо оставить там для угощения всех желающих, либо дома разделить по количеству членов семьи и отведать за пасхальным столом.


рецепт пасхального кулича


Выпеканию кулича придается особое значение. Раньше хозяйка прикладывала все силы умения для того, чтобы он получился высоким, пышным, красивым – тогда это сулило благополучие семье на весь год, плодородие и здравие. Если же корка трескалась, кулич не поднимался и получался некрасивым – это было плохим знаком. Сегодня можно подготовить качественные ингредиенты и воспользоваться хорошей посудой, и кулич обязательно получится вкусным и привлекательным на вид. А для декорирования можно использовать все, чего требует эстетический вкус и гастрономические предпочтения.


Пошаговый рецепт приготовления кулича


Нужно:


– кефира (можно молока): 1 литр;

– дрожжей (сухих): 3 стол. л.;

– сливочного маргарина и масла: по 1 упаковке;

– сметаны 20-30%: 200 г;

– сахара: 4 стакана;

– муки: 2 или 2,5 кг;

– подсолнечного масла: 2 стол. л.;

– яиц: 6 или 8 шт;

– ванилина: по вкусу;

– изюма: 300 или 500 г;

– соли: 1 ч. л.;

– манной крупы: на обсыпку форм;

– для глазури: 1 стак. сахара, 1 яичный белок и посыпка.


Приготовление:


1. Создайте условия для того, чтобы опара хорошо взошла: достаньте ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, и закройте форточки, не допуская сквозняка.

2. Слегка подогрейте кефир, налейте в эмалированное десятилитровое ведро. Всыпьте два стакана просеянной муки, полстакана сахара и дрожжи. Аккуратно перемешайте руками. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.

3. Примерно через час опара должна увеличиться в два с половиной или три раза. Тогда нужно аккуратно и постепенно добавить масло и маргарин, сметану, а также взбитые с солью яичные белки и желтки с оставшимся сахаром. Перемешайте.

4. Аккуратно просеивая муку, введите всю оставшуюся в тесто, после чего хорошо вымесите. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте около получаса.

5. Когда тесто будет отлипать от рук, добавьте в него изюм, который предварительно должен быть вымыт, обсушен и посыпан мукой для лучшего распределения в массе.

6. Накройте ведро полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте – когда подойдет, мягко обомните (и так два раза).

7. Подготовьте формы для выпекания: смажьте маргарином и посыпьте манкой.

8. Когда тесто подойдет во второй раз, добавьте ванилин, перемешайте и заполните формы на одну треть.

9. Когда тесто поднимется до середины форм, накройте пекарской бумагой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте не менее получаса, не открывая дверцу. Большим куличам понадобится до часа выпекания.

10. Взбейте яичный белок с сахаром до плотной стойкой пены, покройте верхи куличей и дайте глазури загустеть – поставьте на пару минут в теплую духовку.

  

Это базовый рецепт пасхального кулича, который можно украшать разными видами глазури по вкусу, а в тесто добавлять мускатный орех, кардамон, ароматические эссенции и использовать любые виды посыпки.



Вернуться к списку