Печем пасхальный кулич!
По окончании поста на пасхальном столе появляются всевозможные блюда, и центральное место среди них занимает пасхальный кулич. Пасхальный хлеб, символизирующий воскрешение Христа, всегда круглой, цилиндрической формы, украшен глазурью и начинен изюмом и сухофруктами. Считается, что после распятия Спасителя его место за столом оставалось незанятым, а на столе перед ним стоял кулич. С тех пор принято на Пасху печь дрожжевой хлеб, всячески украшая его православной символикой.

Испеченную Пасху можно освятить в церкви, затем либо оставить там для угощения всех желающих, либо дома разделить по количеству членов семьи и отведать за пасхальным столом.

Выпеканию кулича придается особое значение. Раньше хозяйка прикладывала все силы умения для того, чтобы он получился высоким, пышным, красивым – тогда это сулило благополучие семье на весь год, плодородие и здравие. Если же корка трескалась, кулич не поднимался и получался некрасивым – это было плохим знаком. Сегодня можно подготовить качественные ингредиенты и воспользоваться хорошей посудой, и кулич обязательно получится вкусным и привлекательным на вид. А для декорирования можно использовать все, чего требует эстетический вкус и гастрономические предпочтения.
Пошаговый рецепт приготовления кулича
Нужно:
– кефира (можно молока): 1 литр;
– дрожжей (сухих): 3 стол. л.;
– сливочного маргарина и масла: по 1 упаковке;
– сметаны 20-30%: 200 г;
– сахара: 4 стакана;
– муки: 2 или 2,5 кг;
– подсолнечного масла: 2 стол. л.;
– яиц: 6 или 8 шт;
– ванилина: по вкусу;
– изюма: 300 или 500 г;
– соли: 1 ч. л.;
– манной крупы: на обсыпку форм;
– для глазури: 1 стак. сахара, 1 яичный белок и посыпка.
Приготовление:
1. Создайте условия для того, чтобы опара хорошо взошла: достаньте ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры, и закройте форточки, не допуская сквозняка.
2. Слегка подогрейте кефир, налейте в эмалированное десятилитровое ведро. Всыпьте два стакана просеянной муки, полстакана сахара и дрожжи. Аккуратно перемешайте руками. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте в теплое место.
3. Примерно через час опара должна увеличиться в два с половиной или три раза. Тогда нужно аккуратно и постепенно добавить масло и маргарин, сметану, а также взбитые с солью яичные белки и желтки с оставшимся сахаром. Перемешайте.
4. Аккуратно просеивая муку, введите всю оставшуюся в тесто, после чего хорошо вымесите. Смажьте руки растительным маслом и вымешивайте около получаса.
5. Когда тесто будет отлипать от рук, добавьте в него изюм, который предварительно должен быть вымыт, обсушен и посыпан мукой для лучшего распределения в массе.
6. Накройте ведро полотенцем и оставьте тесто подходить в теплом месте – когда подойдет, мягко обомните (и так два раза).
7. Подготовьте формы для выпекания: смажьте маргарином и посыпьте манкой.
8. Когда тесто подойдет во второй раз, добавьте ванилин, перемешайте и заполните формы на одну треть.
9. Когда тесто поднимется до середины форм, накройте пекарской бумагой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте не менее получаса, не открывая дверцу. Большим куличам понадобится до часа выпекания.
10. Взбейте яичный белок с сахаром до плотной стойкой пены, покройте верхи куличей и дайте глазури загустеть – поставьте на пару минут в теплую духовку.



Это базовый рецепт пасхального кулича, который можно украшать разными видами глазури по вкусу, а в тесто добавлять мускатный орех, кардамон, ароматические эссенции и использовать любые виды посыпки.