Лучшие зимние напитки стран мира
Кружка горячего какао, ароматный имбирный чай, глинтвейн и пряный сбитень… Почти у каждого народа есть свой рецепт согревающего напитка, который спасительным теплом «разливается» по всему телу и словно согревает каждую клеточку. Давайте совершим кругосветное путешествие и узнаем, какие горячие напитки готовят в разных странах.
Япония и имбирный кисель
Климат в Японии довольно мягкий, однако среднесуточная температура зимой почти повсеместно не превышает 10 градусов. За исключением самого холодного района Хоккайдо, в Японии нет центрального отопления.
Главным отопительным прибором служит котацу – это покрытый плотным одеялом низкий стол, под которым располагается источник тепла (сегодня это электрический обогреватель, раньше был специальный сосуд с углями).
Чтобы согреться, японцы садятся на пол (на подушку, конечно) и укрывают ноги одеялом. За таким столом работают, обедают всей семьей и пьют согревающий и особенно полезный зимой имбирный кисель. Этот напиток совмещает лучшие полезные свойства имбиря и мягкое обволакивающее действие киселя, который, кстати, нивелирует излишнюю имбирную остроту.
Итак, согреваемся по-японски.
На 1 л. воды (4 порции киселя) нам понадобятся:
– 1,5–2 столовые ложки картофельного крахмала;
– сок половины лимона;
– 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
– 3 столовые ложки меда.
На самом деле, классический рецепт этого киселя содержит не картофельный крахмал, а измельченный корень лиановидного растения кудзу, который тоже очень богат крахмалом. При желании картофельный крахмал можно заменить льняной мукой, это сделает кисель еще более полезным, особенно для желудочно-кишечного тракта.
Приготовление:
1. Наливаем воду в ковш (желательно взять ковш с носиком, чтобы было удобнее разливать готовый кисель по кружкам).
2. Ставим ковш с водой на плиту, а тем временем в малом количестве холодной воды (около 100 мл) разводим крахмал.
3. Когда вода закипит, выливаем в нее тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая жидкость венчиком. Кисель достаточно проварить не более минуты, затем снять с огня.
4. Добавляем в кисель тертый имбирь, лимонный сок и мед (все эти ингредиенты не нужно кипятить!), интенсивно перемешиваем готовый напиток и сразу разливаем его по кружкам.
Вот и всё. Согреваемся и укрепляем иммунитет всей семьей!
Ковш Diana 12 x 6 см / 0,7 л без крышки
Индия и масала
Индия – страна теплая. Даже в северных районах показатели среднесуточной температуры зимой редко опускаются ниже +12°С. Жилища индийцев, как правило, очень и совсем не предназначены для защиты от холода. А потому прохладными зимними вечерами индийцы согреваются масалой.
Традиционно словом «масала» в Индии называют смесь специй (индийцы очень любят всевозможные специи и знают в них толк). А еще масала – это традиционный согревающий индийский чай, естественно, со специями!
Единого рецепта масалы не существует. Обычно за основу берут черный чай, добавляют в него жирное цельное молоко, много сахара и специи, главная из которых – кардамон.
Масала обладает не только согревающими, но и тонизирующими свойствами. В Индии он используется в лечебных целях при хронической усталости, отсутствии аппетита, а также для лечения простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Попробуем приготовить этот напиток в домашних условиях.
Ингредиенты:
– 700 мл воды;
– 300 мл цельного молока;
– 1 столовая ложка черного чая;
– 6–7 горошин черного перца;
– 2–3 палочки гвоздики;
– по 1/3 чайной ложки молотого имбиря, кардамона, мускатного ореха и корицы;
– 3–4 столовых ложки сахара (желательно тростникового) или меда;
– щепотка соли.
Приготовление:
1. Нам понадобится ковш из нержавеющей стали, с толстым дном и носиком.
2. Измельчите горошины перца, а затем положите перец и все остальные специи в пустой ковш, поставьте его на медленный огонь и слегка прогрейте специи без добавления масла или воды.
3. Когда смесь специй начнет пахнуть, снимите ковш с огня, слегка остудите и потихоньку влейте воду.
4. Доведите жидкость до кипения, всыпьте соль и сахар (если вы готовите масалу с медом, то добавьте его в самом конце приготовления, поскольку мед не терпит кипячения) и проварите около 1 минуты.
5. Добавьте чай, а буквально через 30 секунд – молоко. Проварите еще около 1 минуты.
6. Снимите ковш с огня, закройте крышкой и дайте чаю настояться 5-10 минут. При желании чай можно перелить в термос (настоянный в термосе чай масала будет еще ароматнее и нежнее).
7. Перед употреблением процедите чай через ситечко и разлейте по чашкам.
Уютного индийского вечера!
Сито на ручке 14 см
Европа: глёг, грог, глинтвейн
Зима в Европе, увы, не индийская: и температура бывает минусовой, и ветер промозглый, и снег нередко выпадает. Традиционно большая часть европейских строений возводилась из камня. Он превосходно сохраняет прохладу знойным летом, но, к сожалению, очень плохо сохраняет тепло зимой. Поэтому неизменными спутниками средневековых каменных замков зимой были холод, сырость и иней по стенам.
Спасались каминами и очагами. Во многих европейских странах центрального отопления нет и сегодня. Возможно, именно поэтому в европейских странах так популярны горячие согревающие напитки на основе алкоголя. В каждом регионе эти напитки свои. Выбираем любой на вкус!
|
ГЛИНТВЕЙН |
ГРОГ |
ГЛЁГ |
Страна |
Австрия, Германия, Швейцария, Чехия
|
Великобритания |
Финляндия, Швеция, Эстония
|
Особенность |
Готовится на красном вине, но может быть безалкогольным – на красном виноградном соке |
Готовится на роме |
Готовится на красном вине, но может быть безалкогольным – на воде. Самая «яркая» пряность во вкусе – гвоздика
|
Ингредиенты (на 4 порции) |
1 л красного сухого вина (красного виноградного сока); 100 мл воды; 2 апельсина (вместе с кожурой); по 1/4 чайной ложки корицы, кардамона и мускатного ореха; 2 палочки корицы; 2 звездочки бадьяна; 3-5 горошин душистого перца; 3-5 палочек гвоздики. |
300 мл белого рома 700 мл воды 1 лайм (вместе с кожурой) 2-3 столовых ложки сахара 2 палочки корицы 5 палочек гвоздики кусочек свежего имбиря.
|
1 л красного сухого вина (воды); корочки апельсина; 4 столовых ложки сахара; 7-10 палочек гвоздики; кусочек свежего имбиря; 1/3 чайной ложки кардамона; 1 палочка корицы; 50 г изюма. * миндальные лепестки для украшения * при желании – 100 мл рома, бренди, портвейна, виски или другого крепкого алкоголя
|
Способ приготовления |
Начинаем готовить любой из этих напитков одинаково: 1. Для приготовления понадобится большой ковш из нержавеющей стали с толстым дном. 2. Наливаем в ковш 100-150 мл воды, добавляем все специи, цитрусовые и сахар (если он есть в составе) и провариваем около 5-7 минут. 3. Вливаем алкоголь, добавляем имбирь (если он есть в рецепте) и на медленном огне нагреваем до температуры 70-80 °С, не допуская закипания! 4. Выключаем огонь, закрываем ковш крышкой и оставляем напиток настаиваться около 10-15 минут. А затем… |
||
5. Разливаем по кружкам вместе с кусочками фруктов и специями. |
5. Процеживаем через сито. 6. Разливаем по кружкам и украшаем долькой лайма. |
5. Повторно нагреваем до 70-80°С, чтобы алкоголь практически полностью испарился. 6. Горячий напиток процеживаем через сито. 7. Разливаем по кружкам. 8. При желании, вливаем для крепости алкоголь. 9. Добавляем изюм, украшаем миндальными лепестками. |
Вот так зимуем вместе в европейскими напитками!
Индейские племена Америки и «чоколатль»
К сожалению, индейская цивилизация не сохранилась как отдельное государство, но зато сохранила множество великих памятников архитектуры и самобытных традиций. Климат Америки (точнее, двух континентов – Южной и Северной Америки) очень существенно различается в зависимости от областей. Это и почти круглогодичное лето, например, в Бразилии, и суровые зимы в северных регионах.
Как известно, именно индейцы подарили миру напиток какао или «чоколатль», как они его называли. Кстати, сами индейцы использовали какао не только как согревающее средство, но и в качестве лекарства почти от всех болезней, а индейцы майя и вовсе почитали священным напитком. Какао и вправду обладает бодрящим эффектом и очень полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
А теперь попробуем приготовить какао по классическому рецепту индейцев. Приготовьтесь к тому, что вкус напитка будет довольно неожиданным, однако такое какао точно согреет в любые холода!
Для приготовления 4 порций какао нам понадобятся:
– 1 л воды;
– 5-6 столовых ложек какао-порошка;
– перец чили – 2-3 стручка.
Этапы приготовления:
1. Снова достаем ковшик с толстым дном.
2. Немного прогреваем какао в сухом ковше на огне, затем аккуратно добавляем воду, перец и доводим до кипения.
3. Снимаем с огня, даем какао «отдохнуть» 2-3 минуты под крышкой, затем удаляем перчик и разливаем напиток в низкие широкие чашки.
Набор из 2 - х чашек и блюдец Mone 500 мл
При желании можно немного отступить от рецепта, заменив воду молоком (которое, кстати, заметно смягчит жгучесть перца), добавив щепотку соли, стручок ванили и сахар по вкусу.
А теперь строим в квартире вигвам из одеяла, забираемся в него всей семьей и греемся какао по индейскому рецепту!