Чайная культура
Что мы знаем о чае? По сути, ничего… Чай, который пьешь в одиночестве – заставит забыть о насущных проблемах. В компании чай создает теплую и дружественную атмосферу. А чай, приготовленный на двоих – лучший способ найти общий язык. В разных странах мира укрепились совершенно разные чайные традиции, и это не просто попить чаю с тортиком, а целый ритуал – со своими характерными особенностями и правилами.
Чайная церемония одна из древнейших традиций во всем мире. Хоть название одно, в каждом государстве церемония развивалась своим путем и обзаводилась различными тонкостями, присущими конкретному населению. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Русская чайная церемония
В нашей стране чай появился в 17 веке. А развиваться чайная культура начала лишь в конце 18 века, когда был изобретен самовар, стали открываться чайные заведения и получила распространение сухая заварка. В это время появился чайный этикет и традиционное русское приглашение «на чай».
Чай пили обязательно горячим, переливая маленькими порциями в блюдечко. Брать блюдечко одной рукой и втягивать чай губами с характерным звуком. Считалось, что чем громче звук – тем больше наслаждения получает человек от чаепития. Сахар в чашку не клали, а прикусывая запивали напитком. Чаепитие могло продолжаться долго, и на него обязательно приглашались гости. По традиции, в конце чашку переворачивали и сверху клали оставшийся сахар.
К чаю обязательно подавались различные сдобные изделия и сладости: сушки, баранки, пироги, варенье, мед и т.д.
Чайная церемония в Китае
В Китае к чайной церемонии относятся с большим уважением, ведь там этот обряд уходит своими корнями далеко во времена буддийских монахов, живших 1-2 веке до н.э. Еще тогда для чаепития использовалась специальная посуда, а в чайной комнате звучала приятная расслабляющая музыка.
Ценители чайных традиций сами готовят и наслаждаются чаем. Любителям чаепития следует взять с собой чай, чайный сервиз и воду. Сидя по кругу, участники по очереди заваривают чай и предлагают свою заварку. За столиком, держа в руке пиалу с чаем, участники со знанием дела дегустируют. В течение всего процесса никто не произносит ни единого слова, люди всецело предаются наслаждению от вкушения напитка, забывая о самих себе.
По правилам, к чайному ритуалу следует подготавливаться - внутренне освободиться от всего плохого и неприятного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека, только тогда он был готов к чайному ритуалу.
Английская чайная церемония
Английская чайная церемония преимущественно проводится в вечернее время. Англичане предпочитают эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Сервировка стола – один из обязательных пунктов чайной традиции. Светлые, а лучше белоснежные скатерти и салфетки, и посуда строго из одного сервиза. В доме каждой уважающей себя семьи обязательно должен быть красивый фарфоровый сервиз.
В Великобритании есть так называемые «чайные комнаты» - это кафе, в которых можно попробовать чай, изготовленный по традиционному английскому рецепту: улун – чай с ярко выраженным цветочным ароматом, чай без кофеина или же классический чай с молоком.
Все слышали об английской традиции «5 o’clock»? Это одна из наиболее известных традиций пить чай в 5 часов дня. На самом деле англичане пьют чай в любое удобное для них время. К напитку традиционно подают кексы, вафли, сэндвичи и другие национальные блюда.
Японская чайная церемония
Основным правилом чайного ритуала в Японии является гармония человека с миром и собой, душевная чистота и покой. А основной целью – погружение в спокойствие и внутренняя гармония.
В классической японской чайной церемонии используется порошковый зеленый чай Матча. Сухие листья зеленого чая перед завариванием растирают в порошок в ступке. Напиток заваривают в фарфоровых чайниках не более 4-х минут.
По сей день искусство чайного ритуала в Японии представляет собой метод достижения смысла жизни. Обстановка, специальная одежда и жесты, фарфоровая посуда – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.