Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает ежедневно с 09.00 до 19.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ
КонтактыПоиск
0Избранное 0Сравнение

Чайная культура

Что мы знаем о чае? По сути, ничего… Чай, который пьешь в одиночестве – заставит забыть о насущных проблемах. В компании чай создает теплую и дружественную атмосферу.  А чай, приготовленный на двоих – лучший способ найти общий язык. В разных странах мира укрепились совершенно разные чайные традиции, и это не просто попить чаю с тортиком, а целый ритуал – со своими характерными особенностями и правилами.

Чайная церемония одна из древнейших традиций во всем мире. Хоть название одно, в каждом государстве церемония развивалась своим путем и обзаводилась различными тонкостями, присущими конкретному населению. Давайте познакомимся с некоторыми из них.


чайныетрадиции2

Русская чайная церемония

В нашей стране чай появился в 17 веке. А развиваться чайная культура начала лишь в конце 18 века, когда был изобретен самовар, стали открываться чайные заведения и получила распространение сухая заварка. В это время появился чайный этикет и традиционное русское приглашение «на чай».

Чай пили обязательно горячим, переливая маленькими порциями в блюдечко. Брать блюдечко одной рукой и втягивать чай губами с характерным звуком. Считалось, что чем громче звук – тем больше наслаждения получает человек от чаепития. Сахар в чашку не клали, а прикусывая запивали напитком. Чаепитие могло продолжаться долго, и на него обязательно приглашались гости. По традиции, в конце чашку переворачивали и сверху клали оставшийся сахар.

чайныетрадиции3   3509.JPG

 К чаю обязательно подавались различные сдобные изделия и сладости: сушки, баранки, пироги, варенье, мед и т.д.


Чайная церемония в Китае

В Китае к чайной церемонии относятся с большим уважением, ведь там этот обряд уходит своими корнями далеко во времена буддийских монахов, живших 1-2 веке до н.э. Еще тогда для чаепития использовалась специальная посуда, а в чайной комнате звучала приятная расслабляющая музыка.

чайныетрадиции5    чайныетрадиции6

Ценители чайных традиций сами готовят и наслаждаются чаем. Любителям чаепития следует взять с собой чай, чайный сервиз и воду. Сидя по кругу, участники по очереди заваривают чай и предлагают свою заварку. За столиком, держа в руке пиалу с чаем, участники со знанием дела дегустируют. В течение всего процесса никто не произносит ни единого слова, люди всецело предаются наслаждению от вкушения напитка, забывая о самих себе.

По правилам, к чайному ритуалу следует подготавливаться - внутренне освободиться от всего плохого и неприятного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека, только тогда он был готов к чайному ритуалу.


чайныетрадиции9

Английская чайная церемония

Английская чайная церемония преимущественно проводится в вечернее время. Англичане предпочитают эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Сервировка стола – один из обязательных пунктов чайной традиции. Светлые, а лучше белоснежные скатерти и салфетки, и посуда строго из одного сервиза. В доме каждой уважающей себя семьи обязательно должен быть красивый фарфоровый сервиз.

В Великобритании есть так называемые «чайные комнаты» - это кафе, в которых можно попробовать чай, изготовленный по традиционному английскому рецепту: улун – чай с ярко выраженным цветочным ароматом, чай без кофеина или же классический чай с молоком.

Все слышали об английской традиции «5 o’clock»? Это одна из наиболее известных традиций пить чай в 5 часов дня. На самом деле англичане пьют чай в любое удобное для них время. К напитку традиционно подают кексы, вафли, сэндвичи и другие национальные блюда.


Японская чайная церемония

Основным правилом чайного ритуала в Японии является гармония человека с миром и собой, душевная чистота и покой. А основной целью – погружение в спокойствие и внутренняя гармония.

В классической японской чайной церемонии используется порошковый зеленый чай Матча. Сухие листья зеленого чая перед завариванием растирают в порошок в ступке. Напиток заваривают в фарфоровых чайниках не более 4-х минут.

9396 (1).jpg      чайныетрадиции8

По сей день искусство чайного ритуала в Японии представляет собой метод достижения смысла жизни. Обстановка, специальная одежда и жесты, фарфоровая посуда – все это подчинено единому смыслу и несет в себе философские взгляды на жизнь.


Не обязательно быть представителем той или иной страны, чтобы насладиться этим замечательным напитком. Достаточно знать небольшие тонкости каждой чайной культуры и вы легко на некоторое время перевоплотитесь в чайного гурмана.
Вернуться к списку