3 рецепта салатов на зиму
Как приятно открыть зимой баночку консервированного домашнего овощного салата! Домашние салаты на зиму - это отличная закуска, которую можно быстро подать даже на праздничный стол. Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Предлагаем рассмотреть три легких и очень вкусных рецепта овощных салатов на зиму!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король»
Ингредиенты:
· Огурцы – 5 кг.
· Лук – 1 кг.
· Укроп – 300 гр.
· Растительное масло – 500 мл.
· Уксус – 120 мл.
· Сахар – 100 гр.
· Соль – 40 гр.
· Перец черный молотый – 5 гр.
Для этого салата подойдут огурцы любого размера. Огурцы тщательно вымыть, положить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить настояться 1 час. После воду слить, залить снова холодной водой и оставить еще на 1 час.
Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Банки простерилизовать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи, одним из удобных для Вас способов.
Слить воду, огурцы нарезать на кружки не более 0.5 см. Если огурцы крупные, разрезать кружки пополам. Лук тщательно промыть, почистить и нарезать полукольцами. Зелень укропа промыть, просушить полотенцем, мелко нашинковать.
Огурцы, лук и укроп положить в глубокую емкость. Использовать емкость из неокисляющегося материала. Добавить соль, сахар, перец, влить растительное масло и уксус. Все тщательно перемешать. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место на 12 часов.
Затем салат разложить по простерилизованным баночкам, закатать их. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.
Салат из помидоров на зиму «Тещин язык»
Ингредиенты:
· Помидоры – 5 кг.
· Лук – 250 гр.
· Чеснок – 250 гр.
· Перец Чили – 3 шт.
· Петрушка – 50 гр.
· Укроп – 50 гр.
· Растительное масло – 250 мл.
· Соль – 40 гр.
· Сахар – 100 гр.
· Уксус – 120 мл.
Помидоры выбрать лучше сочные, спелые и не очень мягкие, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом блюде.
Все овощи и зелень тщательно промыть в чистой воде. Лук и чеснок очистить от кожуры. Перец чили разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.
Помидоры нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от размера. Положить нарезанные помидоры в глубокую миску или кастрюлю. Лук нарезать полукольцами. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока. Перец чили нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками. Зелень мелко нашинковать.
Помидоры, лук, чеснок и зелень положить в большую глубокую емкость. Все тщательно перемешать. Добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус. Аккуратно, но тщательно перемешать салат с помощью большой ложки. Оставить салат настаиваться при комнатной температуре около 30 минут.
Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Банки простерилизовать на водяной бане, в духовке или в микроволновой печи, одним из удобных для Вас способов.
Разложить салат по банкам. В большую кастрюлю поставить банки с салатом, налить воды так, чтоб она была "по плечики". Накрыть каждую банку сверху крышкой (не закручивать). Поставить кастрюлю на огонь, после закипания, убавить пламя до среднего и оставить простерилизоваться около 20 минут.
Закрутить крышки, банки перевернуть вверх дном и укутать тёплым одеялом или полотенцем. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.
Салат из овощей «Огород в банке»
Ингредиенты:
· Кабачки – 500 гр.
· Цветная капуста – 1 кг.
· Огурцы – 1 кг.
· Помидоры – 1 кг.
· Болгарский перец – 5 шт.
· Морковь – 400 гр.
· Чеснок – 6 зубчиков.
· Лавровый лист – 3 шт.
· Перец душистый – 10 гр.
· Соль – 40 гр.
· Сахар – 100 гр.
· Зелень – по вкусу (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен)
· Лавровый лист – 3 шт.
· Перец душистый – 10 гр.
· Специи – по вкусу (семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику)
· Уксус – 100 мл.
Все овощи и зелень тщательно промыть в чистой воде. Нарезать крупно, помидоры и огурцы можно оставить целыми.
Банки промыть с содовым раствором, крышки промыть и прокипятить. Обдать кипятком. На дно положить предпочитаемую Вами зелень (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен), очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, душистый перец горошек. Также можно добавить семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику.
Наполнить банку овощами, в любой последовательности. Постепенно залить в банку кипящую воду, прикрыть стерильной крышкой и дать настояться около 15 минут. Затем с помощью специальной крышки с дырочками слить воду в большую кастрюлю.
В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, довести до кипения. Кастрюлю снять с огня. Добавить уксус и тщательно перемешать получившийся рассол. Повторно залить рассол в банку, закрутить крышку. Укутать тёплым одеялом или полотенцем. Хранить такой салат в прохладном месте до зимы.
Также в банку с такой заготовкой можно положить крупные кусочки белокочанной капусты, ломтики патиссонов, репчатый лук, нарезанный крупными дольками.
Все необходимое для приготовления салатов на зиму Вы можете приобрести в нашем интернет- магазине Fismart.ru.