Вок: что и как в нем готовить
«…Однажды фотограф обедал в гостях у одной милой супружеской пары. Те, желая сделать комплимент, сказали: «Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарат». Фотограф мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед: «Обед был очень вкусным. У вас, наверное, очень хорошие кастрюли…»
Шутки шутками, а от правильно подобранной посуды зависит 50% успеха в приготовлении блюда. Особенно, когда дело касается национальной кухни. Гурманы знают, что идеальный омлет тамагояки получается именно в японской сковороде макиякинабэ, пряный и ароматный плов – только в казане. А при приготовлении множества блюд китайской кухни не обойтись без сковороды вок.
От привычной нам сковородки азиатская сковорода вок отличается сферической формой и толстыми стенками. Для кухонных плит производится вок с плоским дном небольшого диаметра.
Вок равномерно прогревается и выдерживает высокие температуры, не требует много масла. Быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, а блюда получаются ароматными и имеют хрустящую корочку. Впрочем, в воке можно не только жарить, но и тушить и даже готовить на пару. А еще вок часто используют как фритюрницу.
Итак, приступим.
Жарим в воке. Рис с яйцом по-китайски

Поскольку рис всегда составлял основу рациона жителей Поднебесной, с него и начнем. Первое наше блюдо – рис с яйцом по-китайски.
Вам понадобится:
• 150 г риса,
• 2 яйца,
• 2 зубчика чеснока,
• зеленый или репчатый лук,
• морковь,
• грибы шиитаке,
• по желанию: цукини,
• 2 ст. л. растительного или кунжутного масла,
• 1 ст. л. соевого соуса, соль.
Важно: прежде чем приступить, подготовьте все ингредиенты заранее. В процессе приготовления резать овощи будет некогда. Продукты, особенно мясо, нарежьте мелкими кусочками, чтобы они прожарились. Не забывайте постоянно помешивать!
Способ приготовления:
1. Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой. Можно на время убрать его в холодильник.
2. Заранее порежьте все овощи: лук, чеснок, грибы, перец, цуккини. Морковь нашинкуйте соломкой.
3. В раскаленный вок влейте масло – растительное или кунжутное.
4. Сначала обжариваем чеснок, затем лук и морковь, еще через пару минут добавляем грибы и цуккини. Постоянно помешиваем, чтобы блюдо не пригорело.
5. Теперь добавляем к смеси холодный рис и обжариваем в течение 1-2 минут.
6. Яйца можно приготовить по-разному. Простой способ – разбить яйцо, добавить туда соевый соус, перемешать и влить эту смесь в вок. Прожарить, помешивая.
Более сложный – взбить яйца в отдельной кастрюле, поставить их на огонь и подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся. Добавить в вок вместе с соевым соусом. Немного обжарить. Блюдо готово!
Тушим. Куриные грудки с мёдом и кунжутом

Китайскую кухню не назовешь простой: в составе большинства блюд – множество ингредиентов. Особые оттенки вкуса блюдам китайских поваров придают соевый соус, имбирь, чеснок, бадьян, мускатный орех, желтое рисовое вино, гвоздика и другие приправы и добавки. Вот и у курицы, приготовленной с соевым соусом и приправами, получается необычный пряный вкус.
Вам понадобится:
• 500 г куриных грудок,
• 4 ст. л. соевого соуса,
• 2 ст. л. мёда,
• растительное масло,
• 4 зубчика чеснока,
• молотый черный перец,
• карри,
• молотый имбирь.
Способ приготовления:
1. Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками.
2. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус. Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
3. Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
4. В воке разогреть растительное масло и добавить мёд. Подождать, пока мёд растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
5. Выложить куриные грудки на сковородку и тушить на медленном огне до золотистой корочки, переворачивая. В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня. Блюдо готово!
Готовим на пару. Дим-самы

Знаменитые китайские пельмени – дим-самы – готовят на пару в бамбуковых корзинках, в них же и подаются к столу. Если бамбуковых корзинок нет в соседнем супермаркете, а вы твердо решили подать на ужин нежные дим-самы, а не привычные пельмени, вас выручит обычная пароварка или сковорода вок с решеткой или вкладкой для приготовления на пару.
Дим-самы, которые в Китае являются закуской к чаю, могут иметь разную начинку: овощную или мясную (фарш из краба, креветок, курицы или свинины), даже сладкую. Возьмем более распространенный вариант – с фаршем. Мясо для приготовления дим-самов мелко рубят, а тесто делают тонким-тонким.
Ингредиенты:
• по 150 г кукурузного и пшеничного крахмала (последний можно заменить картофельным),
• 300 г кипятка,
• 400-500 г очищенных креветок,
• щепотка сахара и соли,
• белый или черный молотый перец,
• соевый соус,
• кунжутное масло.
Как готовить:
1. Сначала замесим тесто. Смешаем оба вида крахмала и соль. Делаем из крахмала горку с углублением посередине. Осторожно вливаем горячую воду в это углубление и замешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Сформировав из теста колоб, убираем его в холодильник. Нередко тесто для дим-самов готовят с добавлением пшеничной муки, правда, тогда оно не будет прозрачным.
2. Теперь начинка. Мелко режем креветки, разминаем их в фарш, добавляем масло, перец, соль и сахар. Убираем начинку в холодильник.
3. Холодное тесто скатываем в жгут и режем на кусочки. Из теста раскатываем кружочки. Слой должен быть очень тонким.
4. В центр каждого круга положить немного начинки и защипнуть края.
5. Дно пароварки выстилаем листьями капусты или пергаментом. Готовим дим-самы в течение 7-9 минут на пару – пока тесто не станет прозрачным.
6. Подаем к столу с соевым соусом.
А на десерт – бананы в кляре! Обжариваем во фритюре

В китайской кухне существует популярный и весьма необычный десерт – бананы в кляре.
Ингредиенты:
– 3 средних банана,
– 100 г рисовой муки,
– 50 г сахарной пудры,
– 100 мл газированной минеральной воды,
– 2 ст. л. арахисового масла.
Способ приготовления:
1. Высыпать муку в глубокую миску, медленно влить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
2. Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части.
3. Обмакивая бананы в кляр, жарить в воке на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шутки шутками, а от правильно подобранной посуды зависит 50% успеха в приготовлении блюда. Особенно, когда дело касается национальной кухни. Гурманы знают, что идеальный омлет тамагояки получается именно в японской сковороде макиякинабэ, пряный и ароматный плов – только в казане. А при приготовлении множества блюд китайской кухни не обойтись без сковороды вок.
От привычной нам сковородки азиатская сковорода вок отличается сферической формой и толстыми стенками. Для кухонных плит производится вок с плоским дном небольшого диаметра.
Вок равномерно прогревается и выдерживает высокие температуры, не требует много масла. Быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, а блюда получаются ароматными и имеют хрустящую корочку. Впрочем, в воке можно не только жарить, но и тушить и даже готовить на пару. А еще вок часто используют как фритюрницу.
Итак, приступим.
Жарим в воке. Рис с яйцом по-китайски


Поскольку рис всегда составлял основу рациона жителей Поднебесной, с него и начнем. Первое наше блюдо – рис с яйцом по-китайски.
Вам понадобится:
• 150 г риса,
• 2 яйца,
• 2 зубчика чеснока,
• зеленый или репчатый лук,
• морковь,
• грибы шиитаке,
• по желанию: цукини,
• 2 ст. л. растительного или кунжутного масла,
• 1 ст. л. соевого соуса, соль.
Важно: прежде чем приступить, подготовьте все ингредиенты заранее. В процессе приготовления резать овощи будет некогда. Продукты, особенно мясо, нарежьте мелкими кусочками, чтобы они прожарились. Не забывайте постоянно помешивать!
Способ приготовления:
1. Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой. Можно на время убрать его в холодильник.
2. Заранее порежьте все овощи: лук, чеснок, грибы, перец, цуккини. Морковь нашинкуйте соломкой.
3. В раскаленный вок влейте масло – растительное или кунжутное.
4. Сначала обжариваем чеснок, затем лук и морковь, еще через пару минут добавляем грибы и цуккини. Постоянно помешиваем, чтобы блюдо не пригорело.
5. Теперь добавляем к смеси холодный рис и обжариваем в течение 1-2 минут.
6. Яйца можно приготовить по-разному. Простой способ – разбить яйцо, добавить туда соевый соус, перемешать и влить эту смесь в вок. Прожарить, помешивая.
Более сложный – взбить яйца в отдельной кастрюле, поставить их на огонь и подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся. Добавить в вок вместе с соевым соусом. Немного обжарить. Блюдо готово!
Тушим. Куриные грудки с мёдом и кунжутом


Китайскую кухню не назовешь простой: в составе большинства блюд – множество ингредиентов. Особые оттенки вкуса блюдам китайских поваров придают соевый соус, имбирь, чеснок, бадьян, мускатный орех, желтое рисовое вино, гвоздика и другие приправы и добавки. Вот и у курицы, приготовленной с соевым соусом и приправами, получается необычный пряный вкус.
Вам понадобится:
• 500 г куриных грудок,
• 4 ст. л. соевого соуса,
• 2 ст. л. мёда,
• растительное масло,
• 4 зубчика чеснока,
• молотый черный перец,
• карри,
• молотый имбирь.
Способ приготовления:
1. Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками.
2. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус. Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам.
3. Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час.
4. В воке разогреть растительное масло и добавить мёд. Подождать, пока мёд растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде.
5. Выложить куриные грудки на сковородку и тушить на медленном огне до золотистой корочки, переворачивая. В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня. Блюдо готово!
Готовим на пару. Дим-самы


Знаменитые китайские пельмени – дим-самы – готовят на пару в бамбуковых корзинках, в них же и подаются к столу. Если бамбуковых корзинок нет в соседнем супермаркете, а вы твердо решили подать на ужин нежные дим-самы, а не привычные пельмени, вас выручит обычная пароварка или сковорода вок с решеткой или вкладкой для приготовления на пару.
Дим-самы, которые в Китае являются закуской к чаю, могут иметь разную начинку: овощную или мясную (фарш из краба, креветок, курицы или свинины), даже сладкую. Возьмем более распространенный вариант – с фаршем. Мясо для приготовления дим-самов мелко рубят, а тесто делают тонким-тонким.
Ингредиенты:
• по 150 г кукурузного и пшеничного крахмала (последний можно заменить картофельным),
• 300 г кипятка,
• 400-500 г очищенных креветок,
• щепотка сахара и соли,
• белый или черный молотый перец,
• соевый соус,
• кунжутное масло.
Как готовить:
1. Сначала замесим тесто. Смешаем оба вида крахмала и соль. Делаем из крахмала горку с углублением посередине. Осторожно вливаем горячую воду в это углубление и замешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Сформировав из теста колоб, убираем его в холодильник. Нередко тесто для дим-самов готовят с добавлением пшеничной муки, правда, тогда оно не будет прозрачным.
2. Теперь начинка. Мелко режем креветки, разминаем их в фарш, добавляем масло, перец, соль и сахар. Убираем начинку в холодильник.
3. Холодное тесто скатываем в жгут и режем на кусочки. Из теста раскатываем кружочки. Слой должен быть очень тонким.
4. В центр каждого круга положить немного начинки и защипнуть края.
5. Дно пароварки выстилаем листьями капусты или пергаментом. Готовим дим-самы в течение 7-9 минут на пару – пока тесто не станет прозрачным.
6. Подаем к столу с соевым соусом.
А на десерт – бананы в кляре! Обжариваем во фритюре


В китайской кухне существует популярный и весьма необычный десерт – бананы в кляре.
Ингредиенты:
– 3 средних банана,
– 100 г рисовой муки,
– 50 г сахарной пудры,
– 100 мл газированной минеральной воды,
– 2 ст. л. арахисового масла.
Способ приготовления:
1. Высыпать муку в глубокую миску, медленно влить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
2. Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части.
3. Обмакивая бананы в кляр, жарить в воке на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!