Вок: что и как в нем готовить - Блог интернет-магазина Fismart.ru'skyweb24:smarttips' is not a component

Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ
КонтактыПоиск

...Загрузка...

...Загрузка...

...Загрузка...

...Загрузка...

Вок: что и как в нем готовить

«…Однажды фотограф обедал в гостях у одной милой супружеской пары. Те, желая сделать комплимент, сказали: «Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарат». Фотограф мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед: «Обед был очень вкусным. У вас, наверное, очень хорошие кастрюли…» 

Шутки шутками, а от правильно подобранной посуды зависит 50% успеха в приготовлении блюда. Особенно, когда дело касается национальной кухни. Гурманы знают, что идеальный омлет тамагояки получается именно в японской сковороде макиякинабэ, пряный и ароматный плов – только в казане. А при приготовлении множества блюд китайской кухни не обойтись без сковороды вок. 

От привычной нам сковородки азиатская сковорода вок отличается сферической формой и толстыми стенками. Для кухонных плит производится вок с плоским дном небольшого диаметра. 

Вок равномерно прогревается и выдерживает высокие температуры, не требует много масла. Быстрая обжарка на сильном огне позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, а блюда получаются ароматными и имеют хрустящую корочку. Впрочем, в воке можно не только жарить, но и тушить и даже готовить на пару. А еще вок часто используют как фритюрницу. 

Итак, приступим. 

Жарим в воке. Рис с яйцом по-китайски
Рис с яйцом по-китайски  

Поскольку рис всегда составлял основу рациона жителей Поднебесной, с него и начнем. Первое наше блюдо – рис с яйцом по-китайски. 

Вам понадобится: 

• 150 г риса, 
• 2 яйца, 
• 2 зубчика чеснока,
• зеленый или репчатый лук,
• морковь,
• грибы шиитаке,
• по желанию: цукини,
• 2 ст. л. растительного или кунжутного масла,
• 1 ст. л. соевого соуса, соль. 

Важно: прежде чем приступить, подготовьте все ингредиенты заранее. В процессе приготовления резать овощи будет некогда. Продукты, особенно мясо, нарежьте мелкими кусочками, чтобы они прожарились. Не забывайте постоянно помешивать! 

Способ приготовления:
 
1. Отварите рис в течение 10–12 минут. Он должен быть почти готов, но не совсем мягким. Слейте воду и промойте рис под холодной водой. Можно на время убрать его в холодильник.
2. Заранее порежьте все овощи: лук, чеснок, грибы, перец, цуккини. Морковь нашинкуйте соломкой. 
3. В раскаленный вок влейте масло – растительное или кунжутное. 
4. Сначала обжариваем чеснок, затем лук и морковь, еще через пару минут добавляем грибы и цуккини. Постоянно помешиваем, чтобы блюдо не пригорело.
5. Теперь добавляем к смеси холодный рис и обжариваем в течение 1-2 минут.
6. Яйца можно приготовить по-разному. Простой способ – разбить яйцо, добавить туда соевый соус, перемешать и влить эту смесь в вок. Прожарить, помешивая. 

Более сложный – взбить яйца в отдельной кастрюле, поставить их на огонь и подогревать, помешивая, пока они немного не схватятся. Добавить в вок вместе с соевым соусом. Немного обжарить. Блюдо готово! 

Тушим. Куриные грудки с мёдом и кунжутом

Куриные грудки с мёдом и кунжутом  

Китайскую кухню не назовешь простой: в составе большинства блюд – множество ингредиентов. Особые оттенки вкуса блюдам китайских поваров придают соевый соус, имбирь, чеснок, бадьян, мускатный орех, желтое рисовое вино, гвоздика и другие приправы и добавки. Вот и у курицы, приготовленной с соевым соусом и приправами, получается необычный пряный вкус. 

Вам понадобится:

• 500 г куриных грудок, 
• 4 ст. л. соевого соуса, 
• 2 ст. л. мёда, 
• растительное масло, 
• 4 зубчика чеснока, 
• молотый черный перец, 
• карри, 
• молотый имбирь. 

Способ приготовления:
 
1. Куриные грудки тщательно промыть, нарезать порционными кусочками. 
2. Посолить, приправить перцем, имбирем и карри. Добавить соевый соус. Чеснок выдавить с помощью чесночницы. Добавить к грудкам. 
3. Тщательно перемешать грудки со всеми приправами, оставить мариноваться на 1 час. 
4. В воке разогреть растительное масло и добавить мёд. Подождать, пока мёд растает, и аккуратно перемешать его с растительным маслом, чтобы он распределился по всей сковороде. 
5. Выложить куриные грудки на сковородку и тушить на медленном огне до золотистой корочки, переворачивая. В финале посыпать горстью кунжутного семени, перемешать. Через пару минут снять с огня. Блюдо готово!

Готовим на пару. Дим-самы
Дим-самы  
 
Знаменитые китайские пельмени – дим-самы – готовят на пару в бамбуковых корзинках, в них же и подаются к столу. Если бамбуковых корзинок нет в соседнем супермаркете, а вы твердо решили подать на ужин нежные дим-самы, а не привычные пельмени, вас выручит обычная пароварка или сковорода вок с решеткой или вкладкой для приготовления на пару. 

Дим-самы, которые в Китае являются закуской к чаю, могут иметь разную начинку: овощную или мясную (фарш из краба, креветок, курицы или свинины), даже сладкую. Возьмем более распространенный вариант – с фаршем. Мясо для приготовления дим-самов мелко рубят, а тесто делают тонким-тонким. 

Ингредиенты: 

• по 150 г кукурузного и пшеничного крахмала (последний можно заменить картофельным),
• 300 г кипятка,
• 400-500 г очищенных креветок,
• щепотка сахара и соли, 
• белый или черный молотый перец,
• соевый соус,
• кунжутное масло. 

Как готовить:

1. Сначала замесим тесто. Смешаем оба вида крахмала и соль. Делаем из крахмала горку с углублением посередине. Осторожно вливаем горячую воду в это углубление и замешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Сформировав из теста колоб, убираем его в холодильник. Нередко тесто для дим-самов готовят с добавлением пшеничной муки, правда, тогда оно не будет прозрачным. 
2. Теперь начинка. Мелко режем креветки, разминаем их в фарш, добавляем масло, перец, соль и сахар. Убираем начинку в холодильник. 
3. Холодное тесто скатываем в жгут и режем на кусочки. Из теста раскатываем кружочки. Слой должен быть очень тонким. 
4. В центр каждого круга положить немного начинки и защипнуть края. 
5. Дно пароварки выстилаем листьями капусты или пергаментом. Готовим дим-самы в течение 7-9 минут на пару – пока тесто не станет прозрачным. 
6. Подаем к столу с соевым соусом. 

А на десерт – бананы в кляре! Обжариваем во фритюре
Бананы в кляре  
 
В китайской кухне существует популярный и весьма необычный десерт – бананы в кляре. 

Ингредиенты: 

– 3 средних банана, 
– 100 г рисовой муки,
– 50 г сахарной пудры, 
– 100 мл газированной минеральной воды, 
– 2 ст. л. арахисового масла.

Способ приготовления: 

1. Высыпать муку в глубокую миску, медленно влить газированную воду и вымесить тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану. 
2. Бананы почистить, разрезать либо вдоль пополам, либо поперек на 3 части.
3. Обмакивая бананы в кляр, жарить в воке на разогретом арахисовом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. 
4. Жареные бананы обильно посыпать сахарной пудрой. 

Приятного аппетита!
Вернуться к списку