Укрепляем иммунитет – напитки, которые помогут Вам пережить осенние недомогания.
Дорогие друзья, наступила пора осенних недомоганий. Дуют холодные ветры, льет дождь, температура воздуха стремительно опускается. Пора подумать о том, как защититься от простуды и ОРВИ. А если уж разболелись, есть одно негласное правило: больше жидкости – быстрое выздоровление.
Напитки из цитрусовых - это настоящая витаминная бомба для вашего иммунитета.
Сделать такие витаминные напитки очень просто, они очень эффективны, тонизируют, укрепляют защиту организма и помогают противостоять болезням. Такие напитки можно пить в любое время, главное не на голодный желудок. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.
Грейпфрутовый лимонад
Нам понадобится:
Грейпфрут – 3 шт.
Мандарины – 3 шт.
Корень имбиря – размер около 5 см.
По желанию – мята, базилик, мед или подсластитель.
Цитрусовые очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, убираем пленку и семена, измельчаем при помощи блендера. Корень имбиря натираем на терке, зелень рвем на части. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, убираем с плиты и добавляем все компоненты, накрываем кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов. Процеживаем лимонад через сито и разливаем по баночкам. Ставим в холодное место – перед применением чуть-чуть подогреваем.
Апельсиново-лимонный напиток
Нам понадобится:
Апельсин и лимон – 4 шт.
Вода очищенная – 2-3 литра
По желанию - мята, мед или подсластитель.
Цитрусовые тщательно промываем, цедру натираем на терке. Лимоны измельчаем в мясорубке или в блендере. Полученную смесь отжимаем. Зелень рвем кусочками, чтобы сохранить все полезные вещества. Доводим воду в кастрюле до кипения и добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут, снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок. По желанию добавляем мед или подсластитель. Переливаем в бутылки и храним в холодильнике. Перед применением подогреваем.
Клюквенный морс
Классический, исторический, традиционный клюквенный морс – также является одним из полезнейших напитков для иммунитета.
Нам понадобится:
Клюква – 1 стакан
Вода – 1 литр
По желанию – мед или подсластитель
Следует помнить, что при кипячении клюква теряет свои полезные качества, поэтому рекомендуется добавлять ее уже в кипяченую воду.
Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Это можно сделать через марлю или протереть через ситечко или через блендер. Воду в кастрюле доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться. Можно сделать еще проще – измельчить клюкву в блендере и добавить воду и мед или сахар.
Глинтвейн
Хоть врачи и остерегают нас от приема алкоголя во время заболеваний, глинтвейн также имеет большую популярность при профилактике простудных и инфекционных заболеваний.
Нам понадобится:
Красное вино – 1 литр
Сахар – 1,5 стакана
Яблоки – 2 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Лимон – 1 шт.
Корица – 1 палочка
Черный перец – 15 горошин
Смешать все ингредиенты в кастрюле и довести до кипения. Выключить и дать настояться. Очень хорошо действует как согревающий напиток.
Куриный бульон
Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон часто называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление такого бульона позволяет купировать симптомы обострения и предупредить ее обострение.
Нам понадобится:
Курица (желательно домашняя и нежирная) – 500 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец горошком – 3-4 шт.
Чеснок – 2 зубчиков
По вкусу – соль и зелень.
Вымытый кусок куриного мяса заливаем водой (воды желательно добавить больше, потому что во время кипения она вываривается) и ставим на большой огонь. Доводим до кипения и убавляем до средней температуры. Добавляем головку лука целиком, а морковь кружочками. Кладем в бульон лавровый лист, горошины перца и немного соли. Крышкой желательно не накрывать, а пенку убираем по мере появления. Варим на среднем огне от часа до 1,5 часов (плюс-минус в зависимости от кусочков). Когда бульон готов, добавляем зелень по вкусу и досаливаем по необходимости.
Чай с различными добавками
Все врачи во время эпидемии простуды советуют пить больше жидкости. Различные травяные чаи с добавлением меда, имбиря, корицы или мяты – отличное решение. Вот несколько видов чаев, которые легко приготовить и получить так необходимые витамины.
Зеленый чай с лимоном и медом,
Чай с лимоном и имбирем,
Малиновый чай с липой,
Чай из шиповника,
Ромашковый чай.
Желаем Вам здоровья и положительных эмоций! Заходите на странички нашего интернет-магазина Fismart.ru за кухонными аксессуарами и посудой.