Три русских блюда в День русского языка
Заморскими блюдами сегодня никого не удивишь, а вот традиционная русская кухня, кажется, скоро перейдет в разряд экзотики. А поскольку 6 июня отмечается День русского языка, то в преддверии этого праздника мы подобрали три традиционных русских рецепта, приготовить которые не составит труда. Соскучились по простым, но удивительно вкусным блюдам русской кухни? Читайте дальше!
Жареная картошка с лесными грибами и сметаной
Хоть и кажется, что жарить картошку в России умеют все, а все же всякий готовит ее немного иначе. Мы готовим жареную картошку так. Сначала следует обжарить лесные грибы на сковороде. В отличие от шампиньонов, настоящие лесные грибы довольно водянистые, поэтому нужно обязательно дождаться, пока вся вода выпарится. Грибы жарим до румяного цвета, затем добавляем лук и жарим еще пару минут.
На отдельной сковороде следует пожарить картошку, порезанную одинаковыми брусочками. Тут есть несколько секретов.
Первое: готовить лучше на чугунной сковороде, например, вот такой:
По словам экспертов, именно чугун обеспечивает необходимую равномерность нагрева и оптимальную температуру.
Второе: картошки на сковороде должно быть без горки! Если ингредиентов много — либо жарьте по частям, либо добавляйте их на сковороду постепенно. Дело в том, что, когда вы разом высыпаете на горячую сковородку много картофеля, температура поверхности сковороды резко снижается. А значит, той аппетитной хрустящей корочки, которая так ценится любителями жареной картошки, не получится.
Третье: ломтики сырого картофеля должны быть сухими. В этом случае и масло не будет брызгаться, и водяного пара, который «саботирует» жарку не будет.
Четвертое: солить в самом конце! Соль «вытягивает» воду из продуктов, а значит, картошка внутри будет сухой, а снаружи — опять-таки, тушеной, а не жареной.
Когда картошка будет почти готова, добавляем ранее обжаренные грибы с лучком, солим и доводим «до кондиции». Подавать со сметаной и зеленью.
Язык по-русски
Второе блюдо потребует от вас не больше 30 минут. Кстати, его приготовление вполне можно совместить с жаркой картошки.
Говяжий язык нужно отварить и нарезать тонкими ломтиками поперек. Грибы (лесные!) обжарить с луком. Отварить яйца и нарезать кольцами. Потереть сыр на мелкой терке, например, такой:
Теперь просто укладываем все ингредиенты слоями, тщательно смазывая каждый слой майонезом: слой языка, грибы, яйцо, тертый сыр.
Печеные яблоки с творогом и медом
Наконец, третий исконно русский рецепт — печеные яблоки. Не факт, что в вашем доме есть русская печь, но и в духовке получится очень вкусно. Проверено!
Из яблок (лучше брать кислые, типа антоновки) следует удалить сердцевину. Для этого срезаем «шапочку» с плодоножкой, и овощным ножом аккуратно вырезаем все лишнее. Идеально для этой цели подойдет небольшой нож с тонким лезвием, например такой:
Затем каждое яблоко «фаршируем» творогом и медом. Мед добавляем по вкусу, общее правило — чем кислее яблоко, тем больше меда. Некоторым нравятся яблоки с корицей. Сверху накрываем срезанной крышечкой. Яблоки укладываем на поддон с бортиками и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с лесными грибами и сметаной
Хоть и кажется, что жарить картошку в России умеют все, а все же всякий готовит ее немного иначе. Мы готовим жареную картошку так. Сначала следует обжарить лесные грибы на сковороде. В отличие от шампиньонов, настоящие лесные грибы довольно водянистые, поэтому нужно обязательно дождаться, пока вся вода выпарится. Грибы жарим до румяного цвета, затем добавляем лук и жарим еще пару минут.
На отдельной сковороде следует пожарить картошку, порезанную одинаковыми брусочками. Тут есть несколько секретов.
Первое: готовить лучше на чугунной сковороде, например, вот такой:
По словам экспертов, именно чугун обеспечивает необходимую равномерность нагрева и оптимальную температуру.
Второе: картошки на сковороде должно быть без горки! Если ингредиентов много — либо жарьте по частям, либо добавляйте их на сковороду постепенно. Дело в том, что, когда вы разом высыпаете на горячую сковородку много картофеля, температура поверхности сковороды резко снижается. А значит, той аппетитной хрустящей корочки, которая так ценится любителями жареной картошки, не получится.
Третье: ломтики сырого картофеля должны быть сухими. В этом случае и масло не будет брызгаться, и водяного пара, который «саботирует» жарку не будет.
Четвертое: солить в самом конце! Соль «вытягивает» воду из продуктов, а значит, картошка внутри будет сухой, а снаружи — опять-таки, тушеной, а не жареной.
Когда картошка будет почти готова, добавляем ранее обжаренные грибы с лучком, солим и доводим «до кондиции». Подавать со сметаной и зеленью.
Язык по-русски
Второе блюдо потребует от вас не больше 30 минут. Кстати, его приготовление вполне можно совместить с жаркой картошки.
Говяжий язык нужно отварить и нарезать тонкими ломтиками поперек. Грибы (лесные!) обжарить с луком. Отварить яйца и нарезать кольцами. Потереть сыр на мелкой терке, например, такой:
Теперь просто укладываем все ингредиенты слоями, тщательно смазывая каждый слой майонезом: слой языка, грибы, яйцо, тертый сыр.
Печеные яблоки с творогом и медом
Наконец, третий исконно русский рецепт — печеные яблоки. Не факт, что в вашем доме есть русская печь, но и в духовке получится очень вкусно. Проверено!
Из яблок (лучше брать кислые, типа антоновки) следует удалить сердцевину. Для этого срезаем «шапочку» с плодоножкой, и овощным ножом аккуратно вырезаем все лишнее. Идеально для этой цели подойдет небольшой нож с тонким лезвием, например такой:
Затем каждое яблоко «фаршируем» творогом и медом. Мед добавляем по вкусу, общее правило — чем кислее яблоко, тем больше меда. Некоторым нравятся яблоки с корицей. Сверху накрываем срезанной крышечкой. Яблоки укладываем на поддон с бортиками и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.
Приятного аппетита!