ТОП-5 рецептов шашлыка из разных видов мяса
Середина лета – прекрасная пора, когда можно каждые выходные жарить шашлык. Если вам уже приелся обычный свиной шашлык, с помощью нашей подборки вы откроете для себя новые вкусы: рыбу, баранину и курицу в беконе.
№1 – кавказский шашлык из баранины

Что понадобится |
Способ приготовления |
– 300 г курдючного жира – 1,5 кг филе барашка (задняя часть) – 50 мл коньяка – 3 стол. л. растительного масла – по 1 ч. л. соли и черного перца – 1 стол. л. винного уксуса – по 1 пучку петрушки и кинзы – 4 луковицы |
Нарежьте средними кусками филе и мелкими – жир, сложите в миску. Для маринада нужно измельчить блендером лук и зелень с добавлением масла и уксуса. Посолив и поперчив мясо, перемешайте его с маринадом и оставьте в холодильнике на 4 часа. Жарить на шампурах до готовности – когда при проколе выделяется прозрачный сок. |
С чем подавать кавказский шашлык из баранины: свежий репчатый лук, лаваш, зелень кинзы и петрушки, красное вино.
Помощники в приготовлении:
№2 – свиной шашлык в яблочно-горчичном маринаде

Что понадобится |
Способ приготовления |
– 1,5 кг свиной шеи – 5 зубчиков чеснока – по ⅓ стак. яблочного уксуса и горчицы – ¾ стак. яблочного сока – 2 стол. л. коричневого сахара; – 3 стол. л. оливкового масла; – 1,5 стол. л. соевого соуса – перец, соль |
Нарежьте филе средними кусками. Приготовьте маринад: смешайте все жидкие ингредиенты с добавлением сахара и мелко нарезанного чеснока. Залейте мясо маринадом и оставьте на 4-12 часов. Жарьте на шампурах примерно 20 минут. |
С чем подавать свиной шашлык: ассорти из свежих огурцов и помидоров, кабачки и баклажаны на гриле, кетчуп, вино.
Помощники в приготовлении:


№3: шашлык из куриной грудки в беконе

Сама по себе куриная грудка суховата, но многие любят это диетическое мясо. Поэтому отличный вариант – приготовить ее на огне, обернув сочным беконом.
Что понадобится |
Способ приготовления |
– 200 г бекона или соленого сала – 1 кг куриного филе – 1 стебель лука-порея – 3 горошины можжевельника – молотая паприка, соль |
Если у вас не нарезанный полосками бекон, то сало нужно подморозить и тонко нарезать шириной 5 см. Истолочь можжевельник и приправить сало. Возьмите белую часть сельдерея, разрежьте вдоль, разберите на листья и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Грудку нарежьте кусочками, заправьте солью и паприкой. Каждый кусочек курицы оберните пореем, затем беконом, и нанижите на тонкий шампур. Жарьте, переворачивая, не более 8 минут. |
С чем подавать шашлычки из курицы в беконе: томатный соус, сок лимона, вустерский соус, шампиньоны на гриле, белое вино.
Помощники в приготовлении:

№4 – шашлык из рыбы с креветками

Что понадобится |
Способ приготовления |
– 400 г белой плотной рыбы – 200 г очищенных сырых креветок – 1 лимон – веточки розмарина – 2 зубчика чеснока – 7 стол. л. оливкового масла – белый молотый перец, соль |
Приготовьте маринад: смешайте давленый чеснок, измельченные нижние листочки розмарина, цедру и сок лимона, масло, перец и соль. Положите в маринад креветки и нарезанную кусочками рыбу, оставьте в холодном месте на пару часов. Жарить на заточенных веточках розмарина вместо шампуров. Достаточно по 3-4 минуты над углем с каждой стороны. |
С чем подавать рыбный шашлык: лимон, зелень, томаты, белое вино.
Помощники в приготовлении:


№5 – вегетарианский овощной шашлык

Что понадобится |
Способ приготовления |
– 1 баклажан – 3 помидора черри – 3 мелкие луковицы – 3 маленьких зеленых перца – сок четверти лимона – оливковое масло |
У очищенных луковиц срезать верхушку и корневую часть, у перцев – кончик и часть с плодоножкой. Перцы разрезать поперек на кольца, удалить семена. По срезам смазать маслом. Баклажан нарезать толстыми кружками. Нанижите на шампур по очереди перцы, баклажаны, лук и томаты. Сбрызните маслом и запекайте на углях, которые покрылись белым пеплом. |
С чем подавать овощной шашлык: лимонный сок, кетчуп, сыр, легкие коктейли.
Помощники в приготовлении:

