Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 150-10-52

Для звонков из Москвы

Call-центр работает ежедневно с 09.00 до 19.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ

Шоколад: пища богов и напиток королей

Этот продукт никого не оставляет равнодушным. Когда-то его считали исключительно полезным, «пищей богов», привилегией правителей и знати. И правда, ведь у него столько достоинств: он придает силы, помогает справиться со стрессом и даже заставляет почувствовать себя более счастливым. Попав в массовое производство, этот продукт долго вызывал эйфорию у публики. Но не прошло и ста лет, как приверженцы правильного питания записали его в главные враги белоснежной улыбки и тонкой талии. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о шоколаде.

 

От майя и ацтеков до наших дней

 

За свою историю, которая насчитывает более двадцати веков, шоколад претерпел множество трансформаций. Изменился не только вкус, но и внешний вид, а также состав и назначение этого продукта.

 

До XIX века его не ели, а пили. Причем не только и не столько для удовольствия, сколько в лечебных целях. Родоначальники шоколада, майя и ацтеки, почитали его священным. Плоды дерева какао мололи, обжаривали и смешивали с водой, а полученный напиток приправляли перцем чили. Горько-острый вкус «чоколатля» (что переводится как «пенная жидкость») не имел ничего общего с нынешним шоколадом.

39490327.qw4yn462l9.jpg 

Испанцы завоевали Мексику, а вместе с ней получили секрет шоколада. Только вместо перца чили они предпочитали добавлять мед и орехи. Долго хранить рецепт в тайне у испанцев не получилось, и в XVII веке о шоколадном – теперь уже горячем и сладком – напитке узнали по всей Европе.

 

В те времена шоколад был дорогим удовольствием, а следовательно – доступным очень узкому кругу людей: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги» (историк Г.Ф. де Овьедо). В Англии и Франции стали открываться шоколадные дома, где собиралась элита. Еще большую популярность напиток приобрел, когда в него попробовали добавлять молоко.

milk-hot-chocolate-thick.jpg 

Мода на шоколад не обошла и Россию. В Петербурге и Москве при Екатерине Великой также открылись шоколадные дома. В начале XIX века из какао-плодов научились производить какао-масло. Шоколад, наконец-то, приобрел привычную нам форму твердой плитки. С удешевлением какао и сахара в начале XX века шоколад стал массовым продуктом, доступным всем. Теперь у него даже есть собственный праздник – Всемирный день шоколада, который отмечают ежегодно 11 июля.

 

Есть или не есть – вот в чем вопрос

 

Шоколад – очень спорный продукт, и с ним связано множество мифов. В чем только его ни обвиняют: и зубы разрушает, и к ожирению приводит, и прыщи провоцирует… А еще он, как наркотик, вызывает зависимость! Пока не съешь всю плитку, а потом еще, и еще – не успокоишься. Так что лучше, стиснув зубы и закрыв глаза, обходить его за километр и не поддаваться соблазну.

465857.jpeg 

Почему же наши предки считали шоколад таким полезным и готовы были платить за него баснословные деньги, а мы, развращенные доступностью всего и вся на полках супермаркетов, обесцениваем плоды прогресса?

 

На самом деле, шоколад шоколаду рознь. Плитка темного шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным – какао-масла и тертого какао, безусловно, обладает всеми достоинствами, за которые всегда ценили шоколад. В какао-веществах содержатся антиоксиданты, магний и калий. В небольших количествах такой шоколад улучшает работу сосудов, стимулирует нервную систему, помогает бороться с усталостью и стрессом, повышает иммунитет. Работая над сложным проектом или готовясь к экзаменам, держите под рукой плитку настоящего шоколада, чтобы легче справиться с нагрузкой.

 

Если же в разделе «Состав» на упаковке вместо какао-масла и тертого какао вы видите какао-порошок (побочный продукт производства какао-масла), растительные гидрогенизированные жиры и сахар на одном из первых мест, значит перед вами просто сладкая плитка –  десерт, которым не стоит злоупотреблять.

 

Также обратите внимание на срок хранения. У настоящего шоколада, без добавок и консервантов, он не будет превышать полугода. 


Кондитерская на дому

 

Конечно, при обилии товаров в нынешних супермаркетах проще всего купить шоколад, а не готовить самостоятельно. Можно даже потратить немного времени на изучение состава и выбрать продукт хорошего качества, без или с минимумом сахара и с высоком содержанием какао-масла. Но ведь гораздо увлекательнее попробовать себя в роли кондитера.

 

Домашний шоколад станет отличным подарком любимым в День Святого Валентина или на Пасху. Мы подобрали для вас несколько беспроигрышных рецептов.

 

Вариант 1. Настоящий шоколад

 

Вряд ли вы найдете какао-масло и тертое кусковое какао в ближайшем супермаркете. Возможно, вам больше повезет в аптеке или в магазинах для любителей правильного питания и сыроедов. Если нет, то уж точно в интернет-магазинах. И хоть стоят натуральные какао-продукты дорого, результат ваших поисков и стараний не разочарует.

 

Подойдите творчески к оформлению вашего десерта. Можно скатать из шоколада шарики на манер трюфелей и обвалять в какао или кокосовой стружке. А можно воспользоваться специальными формочками для льда и шоколада.

142606_diy-australian-wedding.jpg 

Вам понадобится:

 

– какао-масло – 50 г

– какао тертое – 100 г

– сахарная пудра – 4 ст. л.

– ванилин – 1 пакетик

– специи на выбор (корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех)

– наполнители на ваше усмотрение (изюм, курага, чернослив, сушеные ягоды, орехи – целые или дробленые, кокосовая стружка, кунжут).

 

Как готовить

 

1. Растопите какао-масло на водяной бане. Добавьте к растопленному маслу предварительно нарезанное тертое какао и тщательно перемешайте.

2. Смешайте массу с сахарной пудрой. Пудру можно заменить медом или любым другим подсластителем.

3. Если хотите получить молочный шоколад, то добавьте немного молока.

4. Перемешайте до однородного состояния и добавьте ванилин и остальные специи. Даже если смесь кажется жидковатой, она все равно застынет благодаря какао-маслу.

5. Разлейте по формочкам. Сверху насыпьте орехи, резаные сухофрукты, кокосовую стружку либо положите эту начинку внутрь шоколадной массы с помощью ложки.

6. Остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.

 

ВАЖНО: Не доводите шоколадную массу до кипения, иначе потеряете все полезные свойства какао-продуктов.

 

Вариант 2. Молочный шоколад

 

Вы хотите приготовить шоколад, но под рукой нет ни какао-масла, ни кускового тертого какао, а заказывать где-то нет ни времени, ни желания? Тогда этот рецепт для вас!

 

Вам понадобится:

 

– какао-порошок — 5 ст. л.

– молоко — 5 ст.  л.

– сливочное масло — 50 г

– сахар-песок — 6-8 ст. л.

– ванильный сахар — 1/4 ч. л.

– пшеничная мука в/с — 1 ч. л.

i.jpg 

Как готовить

 

1. Чтобы шоколад не пригорал и не прилипал к кастрюле, нагрейте водяную баню.

2. Смешайте сахар и какао. Добавьте столовую ложку молока и разотрите до однородной массы

3. Полученную смесь поставьте на водяную баню, влейте остальное молоко и перемешайте. Дождитесь, пока нагреется, и добавьте сливочное масло, продолжая помешивать.

4. Постепенно введите в массу муку, не переставая помешивать.

5. Доведите шоколадную массу до кипения. Затем дайте ей немного остыть и добавьте ванильный сахар.

6. Пока шоколад остывает, смажьте формочки сливочным маслом. Разлейте шоколад по формочкам. Сверху насыпьте орехи, резаные сухофрукты, кокосовую стружку либо положите эту начинку внутрь шоколадной массы с помощью ложки.

7. Остывший шоколад уберите в холодильник.

 

Вариант 3, исторический. Горячий шоколад

 

Окунемся в атмосферу XIX века и попробуем шоколад таким, каким его пили в шоколадных домах. Особенно приятно это делать зимой. И никакой Несквик не сравнится с настоящим горячим шоколадом.

 

В некоторых рецептах в горячий шоколад добавляют яйцо. Но мы с вами не будем этого делать, так как напиток и без того очень калориен. Для простоты за основу мы возьмем качественный плиточный шоколад с большим процентом содержания какао-продуктов, без орехов и других наполнителей. Молоко купим непременно жирное. Если вместо молока взять воду, получится более легкий вариант горячего шоколада. Главное соблюсти верную пропорцию шоколада и жидкости. Для молока это 1:5, для воды – 1:3.

 

Настоящий горячий шоколад принято запивать водой, чтобы лучше раскрыть его вкус.

recept-goryachego-shokolada-so-speciyami.jpg 

Вам понадобится:

 

– чёрный шоколад – 200 г (2 стандартные плитки); 

– молоко – 1 л

– специи (корица, ванилин)

– 2-3 ст. ложки картофельного крахмала или муки.

 

Как приготовить

 

1. Разломите шоколад на дольки или натрите на терке.

2. Подогрейте молоко до 50 градусов. Отлейте немного теплого молока в стакан, по чуть-чуть введите в него крахмал или муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

3. Медленно добавляйте шоколад в молоко, постоянно помешивая, пока он весь не растопится. Но не доводите смесь до кипения. Влейте в шоколадное молоко растворенный крахмал и мешайте, пока смесь не начнет густеть.

4. Добавьте специи по вкусу.

5. Разлейте в керамические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт подольше оставался горячим  и украсьте взбитыми сливками.

 

ВАЖНО: Не доводите шоколадную массу до кипения, иначе потеряете все полезные свойства какао-продуктов.

 

Вариант 4, для большой компании. Фондю

 

Побалуйте своих любимых в День Святого Валентина еще одним блюдом на основе шоколада. Название переводится с французского как «расплавленный». Этот десерт очень прост в исполнении, а выглядит празднично и как нельзя лучше подходит для посиделок с друзьями или романтического свидания. Особенно если его готовить и подавать в фондюшнице – специальной посуде, которая позволяет поддерживать шоколад в жидком состоянии.

toblerone-fondü-sesli-yemek.jpg 

Вам понадобятся:

 

– шоколад – 200 г,

– сливочное масло – 50 г,

– сливки 35% жирности – 50 мл,

– алкоголь (ром, коньяк, виски или бренди) – по вкусу,

– специи (красный перец, имбирь, корица, мускатный орех, ваниль и др.),

– соль,

– фрукты и ягоды на выбор (клубника, бананы, груши, ананасы, манго, киви и др.). 

 

Как приготовить

 

1. Успех блюда зависит в первую очередь от качества ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору шоколада ответственно и не экономьте на качестве. В идеале нужен темный шоколад с содержанием какао-веществ (какао-масла и тертого какао) от 70% и выше.

2. Разогрейте сливки и добавьте в них дольки шоколада. Помешивая, доведите смесь до однородного состояния, но не кипятите.

3. Добавьте масло и перемешайте.

4. Теперь пора добавить специи. От них зависит, будет ли вкус нежным и мягким или пикантным и пряным. То же и с алкоголем. Чтобы добиться нужного вам вкуса, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.

5. Теперь можно окунать в шоколадную массу фруктовые дольки и наслаждаться. Поэкспериментируйте также с орешками, печеньем, зефиром и другими вкусностями. Говорят, даже сало в шоколаде гораздо вкуснее.

 

Приятного аппетита!

Вернуться к списку