[Сезонный рецепт] Готовим яркую, вкусную и полезную тыкву!
Тыква улучшает зрение за счет обилия бета-каротина, помогает снизить вес благодаря питательности и легкости, а также замедляет старение кожи благодаря свойству сдерживать свободные радикалы. Еще она отлично улучшает память и повышает концентрацию внимания с помощью лютеина. Поэтому она обязательна к семейному столу: сбережет мамину красоту, поможет детям учиться, а папу порадует новыми вкусами.

Нежные тыквенные оладушки к завтраку
После сезона кабачковых оладий открывайте тыквенный – стоит начать его с тающих во рту и очень аппетитных оладий из тыквы.

Продукты | Приготовление |
– 2 яблока; – 400 г тыквы; – 0,5 стакана муки; – 2 стол. л. сахара; – 2 яйца; – 100 г сметаны; – растительное масло; – соль. | – Очищенную тыкву и яблоки натереть на крупной терке. – Добавить к яйцам сахар и соль, взбить. – Смешать яйцо и тыкву, добавить муку и хорошо перемешать до состояния густой сметаны. – Жарить оладьи на разогретой сковороде с маслом и сразу же подавать со сметаной. |



Итальянские тыквенные кексы

Продукты | Приготовление |
– 400 г муки; – 440 г запеченной тыквы; – 2 яйца; – 300 г мягкого сливочного масла; – 180 г меда; – 200 г тростникового сахара; – по 2 г соды и мускатного ореха; – 6 г корицы. | – Разотрите в миске масло с сахаром и медом. – Пюрируйте блендером тыкву. – Соедините все ингредиенты в миске и замесите тесто однородной консистенции. – Разложите тесто по формочкам. – Запекайте около 15 минут в духовке с температурой 170 градусов. |



Тыквенный крем-суп

Продукты | Приготовление |
– 1 кг тыквы; – 3 стол. л. тыквенного масла; – 1 луковица; – 300 г моркови; – 1 головка чеснока; – 1,5 л куриного или овощного бульона; – 1 г тмина; – соль, перец; – зелень, тыквенные семечки. | – Очищенную морковь и тыкву крупно нарезать и запечь в духовке (20-25 мин., 180°C). – За 10 мин. до окончания запекания тыквы положите рядом на противень лук четвертинками и чеснок со срезанной верхушкой. – Сложить запеченную тыкву, морковь и лук в кастрюлю с толстым дном. Залить бульоном, не покрывая овощи. – После того как суп закипит, снять с огня, выдавить из головки чесночное пюре и измельчить ингредиенты блендером. – Процедить суп через сито, перелить в кастрюлю, добавить масло, посолить, поперчить и довести до кипения. – Подавать с семечками и рубленной зеленью. |



Тыквенно-лимонное варенье

Продукты | Приготовление |
– 1 кг очищенной тыквы; – 2 лимона; – 2-3 коробочки кардамона; – 0,6 кг сахара | – Нарезать кубиком тыкву, пересыпать сахаром и оставить на 2 часа. – Лимон нарезать с кожурой кубиками, убрать косточки. Раздавить коробочки кардамона и добавить все к тыкве. – Поставить тыкву на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут, помешивая. – Вынуть из варенья кардамон и разложить в банки. |



Тыквенный мусс с имбирем

Продукты | Приготовление |
– 0,8 кг тыквы; – 200 мл сливок (жирность 20%); – 1 стол. л. порошкового желатина; – 1 стол. л. тертого свежего имбиря; – 40 г засахаренного имбиря; – 4 яйца; – 100 г сахара; – по одной щепотке мускатного ореха и корицы. | – Нарезать очищенную тыкву ломтиками, завернуть в фольгу и запекать в духовке 10 минут при температуре 220°C. – Остывшую тыкву пюрировать блендером. – В яйца добавить сахар и взбить до крепкой пены. – Добавить к яйцам желатин и перемешать. – Переложить в яичную смесь тыквенное пюре, добавить мускатный орех, свежий имбирь и корицу. Перемешать и оставить в холодильнике на 5 минут. – Взбить сливки и аккуратно ввести в охлажденный мусс. – Разложить десерт по креманкам и оставить в холодильнике для полного застывания на 5 часов. – Перед подачей украсить ломтиками засахаренного имбиря. |



Главные инструменты при приготовлении тыквы – крупная терка и острый нож, главное, чтобы они были новыми и острыми. Тогда вам под силу любой кулинарный изыск с тыквой.