Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает ежедневно с 09.00 до 19.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ
КонтактыПоиск
0Избранное 0Сравнение

Как сервировать стол по правилам этикета

Если вы планируете принять дома дорогих гостей по случаю торжества, вам пригодится знание нескольких классических правил сервировки праздничного стола. Правильная расстановка приборов мгновенно создает приятную аристократичную атмосферу, которую присутствующие оценят по достоинству.

Сервировка стола


Основные секреты сервировки стола


Когда смотришь на красиво сервированный банкетный стол, то кажется, что это требует много знаний усилий. Но все не так сложно, если знать основные принципы сервировки. Они базируются в первую очередь на удобстве приема пищи.


–  В классической сервировке используется подставочная тарелка, на которую впоследствии ставят тарелки с закуской, супом, горячим блюдом.

–  По обоим краям от тарелки кладут вилки, ложки и ножи для основных блюд. Вилки по левую сторону, ножи и ложки по правую. Десертные ложечку и вилочку располагают у дальнего края тарелки.

–  Ближе всего к тарелкам лежат те вилки и ложки, которые понадобятся в первую очередь. Затем приборы кладут по порядку, учитывающему очередность подачи блюд.

–  Обязательно должна присутствовать отдельная тарелочка, так называемая пирожковая, для хлеба.


Правила сервировки стола

Как не запутаться: что за чем ставить


Чтобы не получилось нагроможденности и неразберихи, а напротив, предметы встали на свои места аккуратно и симметрично, ставьте все по порядку (после того, как накроете стол скатертью):


1. тарелки;

2. столовые приборы;

3. бокалы, стаканы;

4. салфетки;

5. цветы, свечи.


В первый раз полная сервировка стола может отнять достаточно много времени, поэтому запланируйте на это около часа до прихода гостей. Однажды накрыв стол по всем правилам, вы запомните, как все делается согласно этикету, и в следующий раз практические навыки позволят все сделать быстрее.


Посуда и приборы для праздничной сервировки


Основа сервировки – красивые и удобные тарелки для разнообразных блюд. Теперь не обязательно иметь огромные сервизы, большая часть предметов из которых обычно никогда не используется. Достаточно обзавестись базовым набором плоских и глубоких тарелок.

 

Обязательный элемент, даже если нет спиртных напитков, это фужеры и стаканы. Учитывая, что главное правило для этой посуды – кристальная чистота без единого развода, лучше выбирать те, которые просты в уходе.

 

У каждой хозяйки есть специальный набор праздничных столовых приборов, которые она достает только по особому случаю. Кстати, такой набор часто становится отличным подарком молодой семье или родственникам.

 

Если вы любите принимать гостей и угощать их суши, вам понадобится набор «все в одном». Он позволит не отказываться от любимой еды и соблюсти правила этикета. Национальная японская посуда украсит ваш стол и сделает застолье неповторимым.

 

Подавать чай и кофе желательно в эстетичных чайниках, чтобы обычный кухонный чайник не нарушил гармонию правильно сервированного стола. Для этого можно завести один отдельный чайничек или кофейник и пользоваться им только по особым случаям.

 

К десерту обязательно понадобится посуда для горячих напитков. Здесь главное придерживаться того правила, что все чашки и блюдца должны быть одинаковыми. За праздничным столом не принято расставлять обычные домашние кружки разных форм.

 

Дополнительные помощники – соусники, сервировочные коврики и салфетки, наборы для приправ также должны занять свое место на торжественном столе. Масло и уксус следует подавать в специальных бутылочках.

 

Помните – самое главное за столом это радушие хозяйки и внимание к каждому гостю. А после того, как гости разойдутся и вам придется мыть гору посуды, попробуйте нечто новенькое из бытовой НЕхимии.



Вернуться к списку