Как правильно выбрать кастрюлю?
Прежде чем мы погрузимся в различия между материалами кастрюль, важно знать, какие объемы посуды вам понадобятся иметь в своих кухонных шкафах. Если вы впервые заполняете свою кухню, то универсальной считается кастрюля объемом 3 литра. Она подойдет для супов, гарниров, вторых блюд и компотов, однако лучше иметь набор из кастрюль разных размеров. Например, для приготовления каши подойдет кастрюля объемом 1л. Если же вы готовите на большую семью берите 4-6 л. Для варки овощей и яиц 2л.
Теперь, когда вы знаете, какие размеры кастрюль вам нужны на вашей кухне, пришло время начать сравнивать материалы посуды. Кастрюли бывают из самых разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, эмали, стекла, чугуна, керамики. Различные металлы имеют различные свойства, которые будут влиять на приготовление пищи. Здесь многое зависит от предпочтений хозяйки, а также типа плиты. Однако давайте остановимся на четырех универсальных материалах, которые являются базой всей посуды для готовки.
1) Кастрюли из нержавеющей стали
Это классический выбор посуды. Разные типы кастрюль из нержавеющей стали пользуются бешеной популярностью среди российских хозяек. Кастрюли из нержавеющей стали подходят: для варки и тушения. Их допустимо использовать на разных видах плит. А так же им не страшны царапины или сколы. Кастрюли из стали отличаются неплохими качествами износостойкости и будут служить вам в течение многих лет.
2) Чугунные кастрюли
Большинство шеф-поваров скажут вам, что каждый нуждается хотя бы в одной чугунной посуде в своей коллекции. Посуда из чугуна подойдет для тушения, варки, жарки, запекания в духовке. Особенно для плова и мясных блюд. Чугун равномерно нагревается и выдерживает высокие температуры, что позволяет поставить его в печь, в отличие от многих других материалов. Это самый прочный металл в списке. Чугун может прослужить десятилетия.
3) Алюминиевые кастрюли
Сегодня алюминиевые кастрюли находятся в серьёзной конкурентной борьбе с более прочными и менее вредными материалами. Производители всё меньше производят кухонную утварь из чистого алюминия. Для устранения минусов производители используют сочетание алюминия с другими материалами и покрытиями. Благодаря такому подходу мы можем навсегда забыть о неприглядных алюминиевых кастрюлях с погнутыми ручками и кривыми крышками. Современная алюминиевая кастрюля имеет утолщенные стенки и более толстое дно. Для предотвращения окисления кастрюли подвергаются анодированию – нанесению специального защитного покрытия. Большим плюсом алюминиевых кастрюль является легкий вес. Их допустимо использовать на разных видах плит. Изделие для кухни из алюминия может позволить себе абсолютно каждый.
4) Керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на свою экологичность и натуральность. Они абсолютно безопасны для здоровья. Хорошо держат тепло. И многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями, т.к. свою высокую стоимость они оправдывают. Подходят для газовых, стеклокерамических и электрических плит.
Есть ещё один важный момент при покупке кастрюли. Прежде чем приобретать кастрюлю, ознакомьтесь с производителями. И не пытайтесь сэкономить в этом вопросе. В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем – еще и навредить своему здоровью.
Загляните в наш интернет-магазин! В нём вы найдете большой выбор кастрюль различного объема, материала и производителя, которые лучше всего подойдут для ваших нужд и бюджета.