Идеальный летний рацион на день с рецептами
В жару всегда хочется чего-то легкого и освежающего, к тому же, в это время удобно заняться снижением веса. Поэтому мы подобрали классические летние блюда и напитки, которые подарят вам умеренную сытость и легкость. К тому же, благодаря своей простоте они экономят время на кухне – ведь лето хочется проводить не у плиты, а у моря или на даче.
Завтрак: творожный десерт с ягодами и клюквенный морс



Для приготовления творожного десерта возьмите магазинное желе и приготовьте его по инструкции. Разлейте желе в 4 креманки, в каждую по 2 стол. л. Оставшееся желе нужно остудить в холодильнике и нарезать кубиками. Затем разогрейте немного молока и растворите в нем желатин, оставьте остывать на 10 минут. Возьмите творог и немного сливочного масла, тщательно размешайте вместе с молоком и желатином. Добавьте в творожную смесь нарезанное желе и клубнику, чернику, землянику. Разложите по креманкам, посыпьте гранолой и ягодами.



Для приготовления классического клюквенного морса возьмите 2 стакана клюквы, ошпарьте и выдавите сок через сито. Сок оставьте, а полученное пюре с выжимками залейте литром воды, прокипятите в течение 10 минут и оставьте настояться в течение 20 минут. Процедите и добавьте в морс отжатый клюквенный сок. Подавать можно, подсластив сахаром или медом, добавив колотый лед, если очень жарко.
Обед: гаспачо, паста с креветками и клубничный лимонад



Холодный томатный суп гаспачо – итальянское первое блюдо, которое готовится следующим образом. Нужно взять 200 г замороженной тонкой зеленой фасоли и отварить ее в кипятке в течение 5 минут. Слить воду, остудить. Затем нарезать и смешать с помощью блендера: отваренную фасоль, 4 свежих помидора, 2 красных болгарских перца, 4 свежих огурца и 1 перчик чили. К свежим овощам и вареной фасоли нужно добавить литровую банку очищенных томатов в собственном соку и блендером измельчить до однородности. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара и свежий рубленый базилик. При подаче украсьте листочками базилика.



Для пасты с креветками нужно взять упаковку макарон феттучини, отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. В чаше блендера измельчите до однородности (но не до пюре) 3 зубчика чеснока, 3 стол. л. орегано и половину луковицы. В сотейник налейте немного оливкового масла и потушите эти овощи. Теперь измельчите блендером 4 томата, 3 стол. л. базилика, посолите, поперчите и отварите в течение 5 минут. Далее добавьте 1 стакан шпината и потушите до его мягкости. Теперь добавьте 450 г очищенных отваренных креветок, прогрейте и соедините со смесью обжаренных овощей. Подавайте макароны, перемешав с томатной пастой и 200 г крошеной моцареллы.



Клубничный лимонад готовится так: смешивается клубника с лимоном, медом и водой, затем смесь процеживается. Добавляется вода, мед или сахар и подается с ягодами и мятой.
Ужин: лосось с овощами на гриле и безалкогольный мохито



Для основного блюда нарежьте лосось полосками (1 см) и замаринуйте его в смеси 1 стол. л. меда, 2 стол. л. цельнозерновой горчицы, 1 стол. л. кунжутного масла и сока половины лимона на 5 минут (предварительно посолив и поперчив). На сковороде с оливковым маслом обжарьте лосось с одной стороны в течение 30 секунд, переверните, жарьте еще 20 секунд, затем посыпьте отдельно разогретыми в масле кунжутными семечками. На гарнир поджарьте на сковороде-гриль кружочки цуккини, желтого и красного болгарского перца, баклажана, предварительно приправив овощи оливковым маслом, винным уксусом, свежей зеленью и специями.



День можно завершить освежающим мохито без алкоголя. Для этого положите в высокий стакан нарезанную мяту и лимон, чайную ложку сахара и разомните деревянной ложкой. Всыпьте колотый лед и залейте газировкой, подавайте с листочками мяты.