Домашняя халва, мармелад, желе и другие сладости
Домашние сладости… Что вы себе представляете, когда слышите эти слова? Аппетитные пироги, пирожные, торты или печенье? Но давайте отойдем от стереотипов. В домашних условиях можно приготовить огромное количество полезных и, что немаловажно, низкокалорийных сладостей, которые ничуть не навредят вашей фигуре. Заинтригованы? Тогда начнем.
«Сладость» по-арабски

…Восток, солнце, фрукты, пряности… Все мы с детства знаем нежный вкус тающей во рту халвы. Конечно, халву можно легко купить в ближайшем магазине, но настоящая халва готовится только вручную: повар, умеющий готовить халву, называется «кандалатчи». Кроме того, сегодня многие производители используют вредные искусственные добавки, консерванты, а ведь так важно знать, что все ингредиенты были натуральными. К тому же в натуральной халве содержатся полезные витамины и микроэлементы, необходимые для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.
Интересна история халвы. Слово «Халва́» происходит от арабского «حَلاوة» , переводится дословно как «сладость». Эта популярная восточная сладость из сахара, мёда, орехов, семян известна ещё с 5 века до н.э. Разнообразные способы её изготовления пришли из Ирана и распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Видов халвы очень много, но нас интересует халва из семян подсолнечника.
Для приготовления халвы вам потребуется: семена подсолнуха – 2 стакана; мука – 1,5 стакана; сахар – 1/2 стакана; растительное масло – 100 мл; вода – 1/2 стакана.
Чтобы приготовить халву из семян подсолнуха, необходимо поджарить семечки на удобной антипригарной сковородке, а затем прокрутить через мельницу. После этого поджаренную до румяного цвета на сухой сковородке муку необходимо смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку или мельницу. Добавить масло и перемешать. Из сахара и воды сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился. Влить сироп, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания. Халва готова!

Мельница - дробилка для орехов 18 см
Самое известное лакомство на Руси

В русской кухне традиционным лакомством является пряник. Недаром широко известна фраза «метод кнута и пряника». Традиционно пряник – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста. Для вкуса могут добавляться: мёд, орехи, цукаты, изюм, варенье, повидло и т.д.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже в них стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и Востока, пряник получил своё название, которое происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ). Поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным, то пряники делали только по праздникам, их часто дарили. Начиная с XV века, пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, а к XVIII-XIX векам производство пряников процветало уже по всей России. Но самым знаменитым стал тульский пряник.
Как приготовить тульские пряники дома?
ВАЖНО: использовать муку грубого помола (пшеничная 2-го сорта, обойная, ржаная). Именно она считается самой полезной!
Вам потребуется:
– 200 г мармелада;
– 125 г сливочного масла;
– 3 стакана муки пшеничной грубого помола;
– 2 яйца;
– 1 стакан сахара;
–по 5 ст.л. мёда и сахарной пудры;
–2 ст.л. молока;
–1 ст.л. молотой корицы;
–1 ч.л. соды.
Для начала необходимо перемешать до однородности в миске разбитые яйца с мёдом и сахаром, добавив туда корицу и размягченное сливочное масло. Затем поставьте приготовленную смесь на паровую баню, помешивайте до полного растворения крупинок сахара. Затем добавьте туда соду и, сняв с огня, добавьте немного муки, перемешайте и дайте массе остыть. В остывшую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое пряничное тесто не должно получиться жидким. Оставьте тесто на 10 мин., затем раскатайте его в пласт толщиной около 2-3 см. С помощью формочек или вручную нужно вырезать из теста чётное количество фигурок, а из мармелада вырезать кусочки меньшего размера.
На половину фигурок из теста выложить мармелад, накрыть оставшимися фигурками из теста и защипнуть края. После этого выложите приготовленные пряники на противень, застеленный пекарской и смазанной маслом бумагой. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. Готовые пряники можно разрисовать, как захочется, с помощью сахарной разноцветной глазури, используя кулинарный декоратор. Для глазури нужно смешать 5 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. молока, нагреть до кипения, проварить 5 мин., покрыть приготовленной глазурью горячие пряники. Получившиеся расписные пряники разной формы станут лучшим украшением праздничного стола!

Декоратор кулинарный 18 x 10 x 5 см / 200 мл с 6 насадками
Яблочная любовь

Следующим по полезности среди домашних сладостей является мармелад. Это лакомство пришло из Средней Азии еще во времена Крестовых походов, и с тех пор мармелад – один из популярнейших десертов на всех континентах земного шара. Рецептов приготовления мармелада очень много, поэтому предлагаем приготовить натуральный яблочный мармелад, богатый пектином и витаминами, который очень понравится вам, вашим родным и особенно детям. Выпечка послужит не только вкусным, но и полезным угощением к чаю.
Готовим мармелад
ВАЖНО: если вы готовите яблочный мармелад в первый раз, необходимо очистить яблоки от кожуры, так их будет легче протереть.
Ингредиенты: яблоки – 3,5-4 килограмма (очищенных 3 кг), сахар – 1,2 килограмма.
Для мармелада лучше брать осенние твердые яблоки. Тщательно помойте яблоки и очистите их от кожуры и сердцевины с семечками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Запеченные яблоки выложите на дуршлаг или сито и протрите до однородного нежного пюре. Добавьте туда сахар, размешайте и поставьте на небольшой огонь, все время помешивая. Будьте осторожны, масса имеет свойство разбрызгиваться. Варите минут 20 после закипания.
Получившуюся прозрачную и густую яблочную массу выложите на застеленный пергаментом противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Затем выключите духовку и оставьте мармелад внутри. Через 5-6 часов еще раз включите духовку, перевернете пласт на другую сторону и просушите мармелад еще часа 2-3 при той же температуре. Остывший пласт мармелада разрежьте на куски, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на хранение. Можно нарезать мармелад на небольшие кубики и посыпать сахаром, орешками или кокосовой стружкой.

Противень 38 х 26,5 х 1,5 см с узором 5618
На французский манер

Если вы ведете здоровый образ жизни и тщательно следите за своим питанием, то рецепт домашнего желе именно для вас. В чем же его секрет? Ответ в названии этого десерта. Нетрудно догадаться, что желе – французское слово (gelee – студень, гель). Желе является источником протеина и аминокислот, которые необходимы для здоровья сосудов, суставов, волос, кожи, ногтей. Оно практически не содержит жиров, холестерина, хорошо усваивается и обладает мочегонным свойством, является низкокалорийным продуктом. Покупное желе содержит сахар и красители, поэтому домашнее желе более безопасно для здоровья. Самое полезное желе – это желе из сока.
Ингредиенты: желатин – 25 г; фруктовый сок – 2 стакана; сахар – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт желе из сока очень прост:
1. Залить желатин соком (апельсиновым, персиковым, ананасовым, абрикосовым), оставить на 1 час.
2. Когда желатин набухнет, добавить сахар и прогреть смесь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения.
3. Готовое желе разлить в силиконовые формы и охладить в холодильнике
4. Когда желе из сока застынет, можно подавать его со взбитыми сливками или мороженым.

Силиконовая форма Круглые зверята 22 х 10.5 х 2.8 см
Ну и на десерт самое сладкое…

Хотите удивить своих родных и близких чем-то необычным за праздничным столом? Тогда домашний рецепт традиционного советского лакомства «Птичье молоко» – это то, что вам нужно. Интересно, что его история началась именно с конфет, которые стали выпускаться в Польше владельцем кондитерской фабрики Ян Веделем после его поездки во Францию, а вот одноименный десерт – торт появился намного позднее. В России же конфеты «Птичье молоко» стали производиться на фабрике «Рот Фронт» по приказу министра пищевой промышленности после его поездки в Чехословакию, где он впервые отведал это лакомство.
Эти конфеты содержат в себе множество полезных витаминов, минералов, белков и жиров, а содержащийся в них кумарин препятствует образованию тромбов. Единственный минус – они очень калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Приготовить конфеты «Птичье молоко» очень просто!
Для этого вам потребуется:
– 1 столовая ложка желатина,
– 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот),
– 1 литр пастеризованного молока,
– 1 шоколадка (тёмный или молочный шоколад),
– 2 ложки сметаны.
Приготовление: заливаем желатин соком примерно на час и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остудив её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь загустеет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки с помощью специального резака.

Резак для теста 19 см
Для глазури растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает, заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!
«Сладость» по-арабски

…Восток, солнце, фрукты, пряности… Все мы с детства знаем нежный вкус тающей во рту халвы. Конечно, халву можно легко купить в ближайшем магазине, но настоящая халва готовится только вручную: повар, умеющий готовить халву, называется «кандалатчи». Кроме того, сегодня многие производители используют вредные искусственные добавки, консерванты, а ведь так важно знать, что все ингредиенты были натуральными. К тому же в натуральной халве содержатся полезные витамины и микроэлементы, необходимые для красоты и здоровья кожи, ногтей, волос.
Интересна история халвы. Слово «Халва́» происходит от арабского «حَلاوة» , переводится дословно как «сладость». Эта популярная восточная сладость из сахара, мёда, орехов, семян известна ещё с 5 века до н.э. Разнообразные способы её изготовления пришли из Ирана и распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Видов халвы очень много, но нас интересует халва из семян подсолнечника.
Для приготовления халвы вам потребуется: семена подсолнуха – 2 стакана; мука – 1,5 стакана; сахар – 1/2 стакана; растительное масло – 100 мл; вода – 1/2 стакана.
Чтобы приготовить халву из семян подсолнуха, необходимо поджарить семечки на удобной антипригарной сковородке, а затем прокрутить через мельницу. После этого поджаренную до румяного цвета на сухой сковородке муку необходимо смешать с семечным жмыхом и еще раз пропустить через мясорубку или мельницу. Добавить масло и перемешать. Из сахара и воды сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился. Влить сироп, хорошо перемешать. Поставить в холодильник для застывания. Халва готова!

Мельница - дробилка для орехов 18 см
Самое известное лакомство на Руси

В русской кухне традиционным лакомством является пряник. Недаром широко известна фраза «метод кнута и пряника». Традиционно пряник – это мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста. Для вкуса могут добавляться: мёд, орехи, цукаты, изюм, варенье, повидло и т.д.
Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, позже в них стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII-XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и Востока, пряник получил своё название, которое происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ). Поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным, то пряники делали только по праздникам, их часто дарили. Начиная с XV века, пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры, а к XVIII-XIX векам производство пряников процветало уже по всей России. Но самым знаменитым стал тульский пряник.
Как приготовить тульские пряники дома?
ВАЖНО: использовать муку грубого помола (пшеничная 2-го сорта, обойная, ржаная). Именно она считается самой полезной!
Вам потребуется:
– 200 г мармелада;
– 125 г сливочного масла;
– 3 стакана муки пшеничной грубого помола;
– 2 яйца;
– 1 стакан сахара;
–по 5 ст.л. мёда и сахарной пудры;
–2 ст.л. молока;
–1 ст.л. молотой корицы;
–1 ч.л. соды.
Для начала необходимо перемешать до однородности в миске разбитые яйца с мёдом и сахаром, добавив туда корицу и размягченное сливочное масло. Затем поставьте приготовленную смесь на паровую баню, помешивайте до полного растворения крупинок сахара. Затем добавьте туда соду и, сняв с огня, добавьте немного муки, перемешайте и дайте массе остыть. В остывшую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое пряничное тесто не должно получиться жидким. Оставьте тесто на 10 мин., затем раскатайте его в пласт толщиной около 2-3 см. С помощью формочек или вручную нужно вырезать из теста чётное количество фигурок, а из мармелада вырезать кусочки меньшего размера.
На половину фигурок из теста выложить мармелад, накрыть оставшимися фигурками из теста и защипнуть края. После этого выложите приготовленные пряники на противень, застеленный пекарской и смазанной маслом бумагой. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 мин. Готовые пряники можно разрисовать, как захочется, с помощью сахарной разноцветной глазури, используя кулинарный декоратор. Для глазури нужно смешать 5 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. молока, нагреть до кипения, проварить 5 мин., покрыть приготовленной глазурью горячие пряники. Получившиеся расписные пряники разной формы станут лучшим украшением праздничного стола!

Декоратор кулинарный 18 x 10 x 5 см / 200 мл с 6 насадками
Яблочная любовь

Следующим по полезности среди домашних сладостей является мармелад. Это лакомство пришло из Средней Азии еще во времена Крестовых походов, и с тех пор мармелад – один из популярнейших десертов на всех континентах земного шара. Рецептов приготовления мармелада очень много, поэтому предлагаем приготовить натуральный яблочный мармелад, богатый пектином и витаминами, который очень понравится вам, вашим родным и особенно детям. Выпечка послужит не только вкусным, но и полезным угощением к чаю.
Готовим мармелад
ВАЖНО: если вы готовите яблочный мармелад в первый раз, необходимо очистить яблоки от кожуры, так их будет легче протереть.
Ингредиенты: яблоки – 3,5-4 килограмма (очищенных 3 кг), сахар – 1,2 килограмма.
Для мармелада лучше брать осенние твердые яблоки. Тщательно помойте яблоки и очистите их от кожуры и сердцевины с семечками, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Запеченные яблоки выложите на дуршлаг или сито и протрите до однородного нежного пюре. Добавьте туда сахар, размешайте и поставьте на небольшой огонь, все время помешивая. Будьте осторожны, масса имеет свойство разбрызгиваться. Варите минут 20 после закипания.
Получившуюся прозрачную и густую яблочную массу выложите на застеленный пергаментом противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Затем выключите духовку и оставьте мармелад внутри. Через 5-6 часов еще раз включите духовку, перевернете пласт на другую сторону и просушите мармелад еще часа 2-3 при той же температуре. Остывший пласт мармелада разрежьте на куски, заверните в пергамент и поставьте в холодильник на хранение. Можно нарезать мармелад на небольшие кубики и посыпать сахаром, орешками или кокосовой стружкой.

Противень 38 х 26,5 х 1,5 см с узором 5618
На французский манер

Если вы ведете здоровый образ жизни и тщательно следите за своим питанием, то рецепт домашнего желе именно для вас. В чем же его секрет? Ответ в названии этого десерта. Нетрудно догадаться, что желе – французское слово (gelee – студень, гель). Желе является источником протеина и аминокислот, которые необходимы для здоровья сосудов, суставов, волос, кожи, ногтей. Оно практически не содержит жиров, холестерина, хорошо усваивается и обладает мочегонным свойством, является низкокалорийным продуктом. Покупное желе содержит сахар и красители, поэтому домашнее желе более безопасно для здоровья. Самое полезное желе – это желе из сока.
Ингредиенты: желатин – 25 г; фруктовый сок – 2 стакана; сахар – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт желе из сока очень прост:
1. Залить желатин соком (апельсиновым, персиковым, ананасовым, абрикосовым), оставить на 1 час.
2. Когда желатин набухнет, добавить сахар и прогреть смесь, непрерывно помешивая до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения.
3. Готовое желе разлить в силиконовые формы и охладить в холодильнике
4. Когда желе из сока застынет, можно подавать его со взбитыми сливками или мороженым.

Силиконовая форма Круглые зверята 22 х 10.5 х 2.8 см
Ну и на десерт самое сладкое…

Хотите удивить своих родных и близких чем-то необычным за праздничным столом? Тогда домашний рецепт традиционного советского лакомства «Птичье молоко» – это то, что вам нужно. Интересно, что его история началась именно с конфет, которые стали выпускаться в Польше владельцем кондитерской фабрики Ян Веделем после его поездки во Францию, а вот одноименный десерт – торт появился намного позднее. В России же конфеты «Птичье молоко» стали производиться на фабрике «Рот Фронт» по приказу министра пищевой промышленности после его поездки в Чехословакию, где он впервые отведал это лакомство.
Эти конфеты содержат в себе множество полезных витаминов, минералов, белков и жиров, а содержащийся в них кумарин препятствует образованию тромбов. Единственный минус – они очень калорийны, поэтому не стоит ими злоупотреблять.
Приготовить конфеты «Птичье молоко» очень просто!
Для этого вам потребуется:
– 1 столовая ложка желатина,
– 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот),
– 1 литр пастеризованного молока,
– 1 шоколадка (тёмный или молочный шоколад),
– 2 ложки сметаны.
Приготовление: заливаем желатин соком примерно на час и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остудив её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь загустеет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки с помощью специального резака.

Резак для теста 19 см
Для глазури растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает, заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита!