Что на первое? Витамины! [Рецепты свекольника]
Свежая зелень и овощи нового урожая – великолепная основа для освежающего свекольника. Благодаря минимальной термической обработке такое первое блюдо зарядит энергией без лишней тяжести. К тому же, всегда приятно побаловать семью новыми вкусами, а следящие за фигурой хозяйки могут заменить свекольником наваристые супы и борщи.
Свекольник готовится на основе отварной свеклы, свежих овощей и зелени с добавлением вареного яйца. В качестве жидкости добавляется простокваша, минеральная вода и даже вино. Выбирайте вариант по вкусу.
Классический свекольник
Яркий, аппетитный, он станет отличным решением для семейного обеда в будние дни и на выходных.

Вам понадобится: 1 кг молодой свеклы, 1 огурец, 2 редиски, 100 г свекольных листьев, соль и сахар, 50 мл лимонного сока, 3 перепелиных яйца, 5 л воды, зелень и сметана.
Приготовление: для получения ярко-красного отвара нужно залить водой половину свеклы (предварительно очистив от кожуры) вместе с мытой кожурой и свекольными листьями. Отварить все это на медленном огне, затем процедить, добавить лимонный сок и соль с сахаром. Остальную свеклу нужно запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Готовую и остуженную свеклу нарезать тонкой соломкой, как и огурец и редис. Подавайте так: разложите овощи по тарелкам, залейте отваром, украсьте вареными перепелиными яйцами, зеленью и сметаной.
![]() |
![]() |
![]() |
Кастрюля для варки овощей Fissman Asparagus, 2 103 руб. |
Ковш Fissman Charm Stone, 3 512 руб. |
Супница Monbento MB Lib, 1 560 руб. |
Свекольник на минералке
Нежный свекольник с малосольным огурцом и бодрящими пузырьками минеральной воды порадует вас свежестью, пикантностью и приятным цветом.

Вам понадобится: 0,4 л простокваши, 2 свеклы (лучше молодые), моченый чеснок, 2 малосольных огурчика, бутылка минеральной воды с газом, свежий укроп.
Приготовление: тщательно вымойте свеклу и, не очищая от кожуры, заверните в фольгу. Запекайте 45 минут при температуре 200 градусов. По готовности опустите под холодную воду, после чего очистите и нарежьте кубиком. Огурчики также нарежьте кубиком, если кожица твердая – снимите. Головку очищенного моченого чеснока мелко порежьте, добавьте рубленый укроп и свеклу с огурцами. Сложите все в супницу, перемешайте, влейте простоквашу. Посолите и оставьте на холоде на 2 – 4 часа. Также держите в холодильнике минералку и перед подачей разбавьте ей холодник по вкусу. Подавать лучше с бородинским хлебом.
Свекольник на кефире
Быстрый в приготовлении свекольник, который приобретает особенный привкус благодаря кефиру. Отличное первое блюдо в разгар лета, которое очень быстро готовится.

Вам понадобится: один литр кефира, 0,4 кг отварной свеклы, 3 свежих огурца среднего размера, 4 отварных яйца, зеленый лук и укроп, соль и лимонный сок, лед.
Приготовление: налейте кефир в супницу, добавьте кубики льда и оставьте в холодильнике. Огурец и яйца нарежьте кубиком, мелко порубите зелень. Все это переложите в холодный кефир, посолите и добавьте немного лимонного сока. Можно подавать – лучше всего с горячим отварным или запеченным дольками картофелем нового урожая.
![]() |
![]() |
![]() |
Глубокая тарелка Fissman Flower, 354 руб. |
Набор из 4 мисок LSA Dine, 4 050 руб. |
Тарелка глубокая Fissman, 192 руб. |
Свекольник на белом вине
Если захотелось чего-то пикантного и немного пьянящего, приготовьте яркий и вкусный свекольник на вине – это блюдо может стать оригинальным угощением для друзей в летний вечер.

Вам понадобится: 3 средние свеклы, 2 из них запеченные в духовке (в фольге), 4 огурца, 2 картофелины, 2 желтка от вареных куриных яиц и 12 перепелиных яиц, полстакана белого сухого вина, зеленый лук, соль, хрен и сметана.
Приготовление: нарежьте картофель кубиком, отварите в течение 5 минут и достаньте. В отвар добавьте свежую свеклу и варите полчаса. Запеченную свеклу нарежьте кубиком. Рубленый лук разомните с желтками и солью, затем добавьте в охлажденный отвар, вынув свеклу. Влейте вино, посолите. Добавьте нарезанные огурцы, картофель и печеную свеклу. Настаивайте в холодильнике 2 часа. Подавайте с соусом из сметаны и хрена и с половинками вареных перепелиных яиц.