5 рецептов лучших летних супов
Разгар лета: жирное, жареное и тяжелое не идет, хочется легкого и освежающего. Идеальное решение – приготовить свежий холодник с огурчиками или окрошку на квасе. Такая еда действительно помогает комфортнее перенести высокую температуру воздуха и при этом очистить пищеварительную систему за счет обилия клетчатки и полезных ингредиентов.
Царица русских холодных супов – ботвинья
Когда-то на Руси ботвинья украшала царский летний стол, а сегодня ее готовят нечасто. Может, потому что сочетание ингредиентов несколько удивляет современного гурмана: в супе будет рыба и квас. А может, потому что другие супы готовятся легче. Но и с этим рецептом справится любая хозяйка – попробуйте, чтобы удивить домашних или гостей.
Что нужно | Как готовить |
– 240 г слабосоленой красной рыбы; – 1 л белого кваса; – 2 свежих огурца; – 350 г свекольной ботвы и шпината; – зеленый лук, укроп. | – Вымыть свекольную ботву и шпинат, отварить с двумя стаканами воды в течение получаса. Измельчить блендером и остудить. – Измельчить укроп и лук, потереть на крупной терке огурец без кожуры. Переложить все в миску, посолить и растереть при помощи деревянной ложки до выделения сока. – Добавить в миску вареную зелень, залить квасом и перемешать. – Подавать, выложив на порционную тарелку ломтики рыбы и залив их ботвиньей. |
Сытная окрошка с говядиной
Этот рецепт допускает подачу с мясом, поэтому пригодится тем хозяюшкам, чей муж не признает легкой еды из зелени и требует чего-то посытнее.
Нужно | Как готовить |
– 3 отварные картофелины; – 4 малосольных огурца; – 1 л кваса; – 2 отварных яйца; – по пучку зеленого лука и укропа; – 10 редисок; – отварная говядина; – 2 ч. л. хрена; – сметана. | – Нарезать картофель кубиками. – Измельчить мытую зелень, добавить к картофелю, посолить и слегка помять. – Нарезать кубиками яйца и огурцы, соломкой – говядину, натереть на терке редис. – Соединить все измельченные ингредиенты, добавить хрен и квас, перемешать. – Подавать со сметаной. |
Освежающий холодник
Холодный свекольный суп на кефире имеет очень приятный оттенок, великолепно подходит в качестве летнего обеда и регулирует пищеварение. То, что нужно в жару.
Что нужно | Как готовить |
– 400 мл кефира; – 2 свеклы (молодые); – минеральная вода по вкусу; – 3 огурца; – укроп, зеленый лук. | – В течение 45 минут запечь свеклу в фольге в духовом шкафу, нарезать кубиками. – Нарезать кубиками огурцы, порубить зелень, перемешать. – Все ингредиенты смешать в миске, посолить, оставить на пару часов в холодильнике. – Перед подачей развести по вкусу холодной минералкой, подавать с бородинским хлебом. |
Легчайший свекольник
Свекольник отличается от холодника тем, что готовится на воде. Подача с перепелиными яйцами может стать праздничной, если вам нужно принять гостей в жаркий летний день.
Что нужно | Как готовить |
– 100 г листьев свеклы; – 1 кг свеклы; – 5 л воды; – 2 огурца; – 5 редисок; – укроп, зеленый лук; – отварные перепелиные яйца; – сметана; – 50 мл лимонного сока; – соль, сахар. | – Половину свеклы и все листья сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне, чтобы в отвар ушел вкус и цвет. – Остальную свеклу запечь в духовке до готовности. – Нарезать соломкой запеченную свеклу, огурец и редис. – Отвар процедить, добавить лимонный сок, сахар и соль по вкусу. – Подавать, выложив в тарелку овощи, залив холодным отваром и украсив половинками яиц, рубленой зеленью и ложкой сметаны. |
Десертный желтый гаспачо
Ранее мы рассказывали, как готовить классический томатный гаспачо. А сегодня вы можете приготовить на радость детям дынный десерт.
Что нужно | Как готовить |
– одна дыня «Колхозница» около 1 кг; – 2 желтых болгарских перца; – 2 черешка сельдерея; – 3 стол. л. лимонного сока; – 0,5 стакана сливок 23%; – веточки мяты. | – Нарезать кубиками перец, дыню и сельдерей. Оставить стакан дыни для украшения, остальное измельчить блендером. – Добавить в пюре сливки, сок лимона, посолить и взбить. – Разлить по креманкам или фужерам, украсить кубиками дыни и мятой. |
