4 рецепта приготовления свиной грудинки
Сочная свиная грудинка считается одной из самых аппетитных частей тушки. Нежное мясо на ребрышках с хорошей прослойкой жира можно отварить, пожарить, запечь, завялить или закоптить. Грудинка хорошо сочетается с картошкой, грибами, овощами, пряными травами, орехами, острыми, горчичными и кисло-сладкими соусами. С грудинкой можно приготовить огромное количество вкусных блюд для повседневной жизни и праздничного стола.
Грудинка в луковой шелухе
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 700 гр.
• Соль – 60 гр.
• Перец молотый черный – 3 гр.
• Чеснок – 14 зубчиков
• Лавровый лист – 2 шт.
• Мед – 2 стол. л.
• Луковая шелуха – 50 гр.
• Сумах – 2 гр.
• Жидкий дым – 2 ч. л.
Для приготовления понадобиться кастрюля на 2-3 литра, лучше использовать не эмалированную, так как луковая шелуха красится.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Луковую шелуху хорошо промыть, залить водой и поставить на плиту. После добавляем соль, перец, лавровый лист, сумах, мед и жидкий дым. Довести до кипения.
Как вода закипит, положить в нее грудинку, необходимо чтобы грудинка была полностью погружена под воду. Неочищенную головку разрезать поперек и положить сверху грудинки. Варить грудинку 15 минут.
Снять кастрюлю с грудинкой с плиты, оставить настаиваться на 4 часа.
Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов. Готово!
Соленая грудинка, сухой способ
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 1 кг.
• Поваренная соль – 150 гр.
• Паприка – 2 ч. л.
• Тмин молотый – 1 ч. л.
• Перец черный молотый – 1 ч. л.
• Чеснок - 6 зубчиков
Сначала необходимо очистить грудинку острым ножом от возможных остатков грязи со всех сторон. Тщательно промыть под проточной водой, просушить полотенцем. На грудинке сделать несколько поперечных надрезов, примерно 2/3.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока и положить в миску. В миску с чесноком добавить черный молотый перец, паприку, тмин и тщательно все смешать. Получившейся смесью натереть грудинку со всех сторон и в надрезах.
Грудинку уложить на пекарскую бумагу и щедро посыпать солью. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и уложить в контейнер. Контейнер убрать в холодильник на 24 часа.
Спустя 24 часа достать грудинку из холодильника, промыть от соли и лишних специй, и просушить бумажным полотенцем. Готово!
Грудинка горячего копчения в коптильне
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 2 кг.
• Лук репчатый – 200 гр.
• Паприка – 1 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 6 зубчиков
• Перец черный молотый – по вкусу
• Специи (по вкусу) – 2 стол. л.
Заранее подготовить миску или емкость большого размера для маринования грудинки.
Лук почистить, нарезать полукольцами. выложить нарезанный лук на дно миски. Лавровый лист поломать не небольшие кусочки. Грудинку нарезать на куски и сложить в миску. Посыпать грудинку солью, паприкой, перцем и специями. Тщательно все перемешать руками, чтобы все куски были равномерно покрыты смесью специй. Герметично накрыть миску пищевой пленкой и убрать настаиваться в холодильник на 24 часа.
Спустя 24 часа достать грудинку их холодильника, и замочить мясо в холодной воде. Это необходимо для того чтобы смыть лишнюю соль и специи. Просушить грудинку бумажным полотенцем и оставить подсыхать на свежем воздухе на 1-2 часа.
В грудинке сделать 2-3 надреза и поместить в них чеснок.
На дно коптильни равномерно насыпать влажную щепу для копчения.
Грудинку разложить на решетке. Поставить решетку в коптильню. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда щепка на дне прогреется и пойдет дым, поставить таймер на 1 час. По прошествии заданного времени открыть крышку, вытащить решетку с готовым мясом и немного остудить. Готово!
Мясные чипсы из грудинки
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 400 гр.
• Растительное масло – 2 стол. л.
• Чесночный порошок – 0.5 ч. л.
• Хмели–сунели – 0.5 ч. л.
• Паприка – 2 стол. л.
• Соль – 1 ч. л.
Убрать грудинку в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы легче было ее резать. Свиную грудинку нарезать тонкими длинными полосками острым ножом.
Противень застелить пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Сверху выложить полоски грудинки. Полоски грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.
Для заправки взять миску или пиалу, в ней смешать растительное масло, соль, паприку, хмели-сунели и чесночный порошок. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смазать ароматным маслом со специями. Противень с мясными чипсами поставить в разогретую духовку до 100 градусов и запекать в течение 4-5 часов. Готово!
Все необходимое для приготовления салатов на зиму Вы можете приобрести в нашем интернет- магазине Fismart.ru.
Грудинка в луковой шелухе
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 700 гр.
• Соль – 60 гр.
• Перец молотый черный – 3 гр.
• Чеснок – 14 зубчиков
• Лавровый лист – 2 шт.
• Мед – 2 стол. л.
• Луковая шелуха – 50 гр.
• Сумах – 2 гр.
• Жидкий дым – 2 ч. л.
Для приготовления понадобиться кастрюля на 2-3 литра, лучше использовать не эмалированную, так как луковая шелуха красится.
Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Луковую шелуху хорошо промыть, залить водой и поставить на плиту. После добавляем соль, перец, лавровый лист, сумах, мед и жидкий дым. Довести до кипения.
Как вода закипит, положить в нее грудинку, необходимо чтобы грудинка была полностью погружена под воду. Неочищенную головку разрезать поперек и положить сверху грудинки. Варить грудинку 15 минут.
Снять кастрюлю с грудинкой с плиты, оставить настаиваться на 4 часа.
Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов. Готово!
Соленая грудинка, сухой способ
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 1 кг.
• Поваренная соль – 150 гр.
• Паприка – 2 ч. л.
• Тмин молотый – 1 ч. л.
• Перец черный молотый – 1 ч. л.
• Чеснок - 6 зубчиков
Сначала необходимо очистить грудинку острым ножом от возможных остатков грязи со всех сторон. Тщательно промыть под проточной водой, просушить полотенцем. На грудинке сделать несколько поперечных надрезов, примерно 2/3.
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс для чеснока и положить в миску. В миску с чесноком добавить черный молотый перец, паприку, тмин и тщательно все смешать. Получившейся смесью натереть грудинку со всех сторон и в надрезах.
Грудинку уложить на пекарскую бумагу и щедро посыпать солью. Грудинку завернуть в пекарскую бумагу и уложить в контейнер. Контейнер убрать в холодильник на 24 часа.
Спустя 24 часа достать грудинку из холодильника, промыть от соли и лишних специй, и просушить бумажным полотенцем. Готово!
Грудинка горячего копчения в коптильне
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 2 кг.
• Лук репчатый – 200 гр.
• Паприка – 1 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 6 зубчиков
• Перец черный молотый – по вкусу
• Специи (по вкусу) – 2 стол. л.
Заранее подготовить миску или емкость большого размера для маринования грудинки.
Лук почистить, нарезать полукольцами. выложить нарезанный лук на дно миски. Лавровый лист поломать не небольшие кусочки. Грудинку нарезать на куски и сложить в миску. Посыпать грудинку солью, паприкой, перцем и специями. Тщательно все перемешать руками, чтобы все куски были равномерно покрыты смесью специй. Герметично накрыть миску пищевой пленкой и убрать настаиваться в холодильник на 24 часа.
Спустя 24 часа достать грудинку их холодильника, и замочить мясо в холодной воде. Это необходимо для того чтобы смыть лишнюю соль и специи. Просушить грудинку бумажным полотенцем и оставить подсыхать на свежем воздухе на 1-2 часа.
В грудинке сделать 2-3 надреза и поместить в них чеснок.
На дно коптильни равномерно насыпать влажную щепу для копчения.
Грудинку разложить на решетке. Поставить решетку в коптильню. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда щепка на дне прогреется и пойдет дым, поставить таймер на 1 час. По прошествии заданного времени открыть крышку, вытащить решетку с готовым мясом и немного остудить. Готово!
Мясные чипсы из грудинки
Ингредиенты:
• Грудинка свиная – 400 гр.
• Растительное масло – 2 стол. л.
• Чесночный порошок – 0.5 ч. л.
• Хмели–сунели – 0.5 ч. л.
• Паприка – 2 стол. л.
• Соль – 1 ч. л.
Убрать грудинку в морозильную камеру на 30-40 минут, чтобы легче было ее резать. Свиную грудинку нарезать тонкими длинными полосками острым ножом.
Противень застелить пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Сверху выложить полоски грудинки. Полоски грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.
Для заправки взять миску или пиалу, в ней смешать растительное масло, соль, паприку, хмели-сунели и чесночный порошок. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смазать ароматным маслом со специями. Противень с мясными чипсами поставить в разогретую духовку до 100 градусов и запекать в течение 4-5 часов. Готово!
Все необходимое для приготовления салатов на зиму Вы можете приобрести в нашем интернет- магазине Fismart.ru.