'skyweb24:smarttips' is not a component

Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ
КонтактыПоиск
0Избранное 0Сравнение

Вкусный вечер в гостях: мировые традиции гостеприимства

Круглый год все с удовольствием ходят в гости сами и приглашают друзей и родных. Гостеприимство приветствуется у всех народов, и тем не менее, традиции приема гостей в каждой стране свои. 

Приглашаем всех любителей путешествовать в «виртуальные гости» сразу в несколько стран Евразии. А заодно пополним домашнюю кулинарную книгу новыми рецептами.

ЯПОНИЯ

Чтобы понять главное о гостеприимстве в Японии, вспомним в первую очередь о малых размерах этой страны. В условиях национальной «тесноты» здесь очень ценится личное пространство каждого человека. Даже традиционное для европейцев рукопожатие у японцев принято заменять поклоном, чтобы лишний раз не нарушать границ. И уж если вас пригласили в гости, то это признак большого доверия и уважения.

Интересно! А вы знаете, что только 5 % населения Японии страдают избыточным весом? Для сравнения: в России этот показатель примерно в 5 раз выше, в США – в 7 раз. Поэтому, побывав в гостях у японцев, вы едва ли рискуете прибавить в весе.

Японцы принимают пищу традиционно за маленьким столом, усаживаясь перед ним на циновки. Многие жители Японии сегодня отступают от этого правила, пересаживаясь за европейские столы, однако в крохотных квартирках японцев низкий стол и гармоничнее, и удобнее. Иными словами, всё неслучайно.

Японцы за столом

В отличие от европейцев, японцы не придерживаются особого порядка подачи блюд. Стол чаще всего полностью сервируется в самом начале, а затем участники трапезы берут пищу из общих тарелок.

Делается это, конечно, при помощи палочек, однако есть маленькая хитрость, о которой полезно знать.

Интересно! Вкушать пищу нужно острыми концами палочек (как это и положено), а брать из общей тарелки – противоположными, то есть тупыми концами. 

Любой прием пищи японцы открывают фразой «итадакмасу», что в буквальном переводе означает «я смиренно получаю». А венчает трапезу фраза «готисо сама десита», то есть «это была вкусная трапеза». Хотите сделать приятное хозяевам? Просто запомните эти полезные фразы.Кстати, в Японии принято ходить в гости с маленьким сладким подарком. Одна из самых популярных сладостей – ёкан – точно придется по вкусу и хозяевам дома, и их гостям.

Интересно! Ёкан – национальная японская сладость, основным ингредиентом которой является паста красных бобов адзуки (пусть вас это не смущает: адзуки – сладкая фасоль). Ёкан по виду и вкусу напоминает пастилу или непрозрачный мармелад, при этом отличается от привычных нам десертов весьма умеренной сладостью. 

Ёкан – национальная японская сладость

Кстати, ёкан очень прост в приготовлении. Нет-нет, не стоит пытаться удивить ёканом домашнего приготовления коренных японцев, а вот порадовать семью новым десертом – почему бы и нет!

Сладкую бобовую пасту лучше купить в специализированном японском магазине. Стоит она относительно недорого (около 250 рублей за 500 г).

Итак, для приготовления ёкана берем:

• 500 г красной бобовой пасты;
• 350-400 мл воды; 
• 5 г агар-агара; 
• щепотку соли; 
• при желании – сахар или мед (но лучше не перебарщивать, попробуйте ёкан в классическом варианте)
• в качестве дополнения понадобятся инжир, хурма, жареные каштаны или иные орехи.

Этапы приготовления: 

1. Разводим в воде агар-агар, на медленном огне доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая ее венчиком.
2. Добавляем в кипящую воду бобовую пасту и щепотку соли для более насыщенного вкуса, провариваем около 1 минуты и снимаем с огня.
3. В силиконовую форму выливаем половину горячей смеси, даем ей пару минут загустеть. Сверху выкладываем каштаны, орехи, дольки хурмы или инжира и заливаем остатками массы.
4. Остужаем десерт при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник еще на 2-3 часа. Перед употреблением нарезаем прямоугольными порционными кусочками.

Вот и все! Наслаждаемся японским лакомством и угощаем друзей и близких.

ГРУЗИЯ

О гостеприимстве грузин известно во всем мире. «Гость – это посланник Бога», – говорят грузины и радушно открывают двери каждому, кто стучится в их дом. Не удивляйтесь, если впервые оказавшись в гостях в грузинской семье, вы в этот же вечер познакомитесь со всеми дальними родственниками и соседями хозяина дома: все они непременно придут засвидетельствовать вам свое почтение. И это здорово!

Грузинское застолье

Грузинские застолья славятся не только обилием и невероятным вкусом яств, но и своей продолжительностью. Да, едят за таким столом и много, и долго, однако среди блюд в изобилии овощи, травы и кисломолочные продукты (мацони, мягкие домашние сыры, творог и соусы на основе сметаны), поэтому ешьте с удовольствием и пользой!

Интересно! Среди традиций гостеприимства грузин самая известная – поднесение рога с вином. Жива она и по сей день. Готовьтесь уважить хозяина дома и его друзей. К счастью для гостей, рог очень часто выпивается в знак дружбы всеми присутствующими по очереди.

Ну и конечно, ни одно застолье в Грузии не обходится без тамады! Тамада избирается из числа гостей, хотя зачастую эта важная роль достается хозяину дома.

Интересно! Чтобы не прослыть невежей на грузинском застолье, помните – перебивать тамаду нельзя. Дождитесь алаверды (передачи тоста) и произнесите свой заветный тост, тем более что за грузинским столом никого из гостей не оставят без внимания.

Не забудьте похвалить хозяев за радушие и вкусные угощения! Между делом еще и рецепт у хозяйки попросите. Ну а мы поделимся рецептом нежнейшей грузинской закуски гебжалия.

Интересно! Гебжалия представляет собой легкий сырный рулет в соусе из мацони. Иными словами, молоко – главная составляющая этого блюда.

Гебжалия

Для приготовления гебжалии нам понадобятся:

• 300-400 г молодого грузинского сыра (например, имретинского; можно сулугуни);
• 500 мл молока; 
• 250 мл мацони;
• по нескольку веточек свежей кинзы и мяты;
• острый перчик (желательно, зеленый, поскольку его вкус мягче);
• 2 зубчика чеснока;
• 1/3 чайной ложки молотого кориандра;
• соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мелко нарежем и смешаем вместе зелень и острый перец. Отдельно измельчим чеснок.
2. В ковше доведем до кипения молоко, затем опустим туда нарезанный крупными кусочками сыр и, помешивая, дождемся, когда сыр расплавится и скатается в один комок.
3. Аккуратно вынем сырный шар шумовкой на большую разделочную доску, раскатаем его в тонкий пласт, посыплем измельченной зеленью с перцем (часть зелени прибережем для соуса), слегка посолим и скатаем в рулет.
4. Для приготовления соуса добавим в мацони остатки зелени, измельченный чеснок, кориандр и соль по вкусу.
5. Поместим сырный рулет в удобный контейнер, зальем его соусом и отправим охладиться не менее чем на час. Перед подачей рулет нужно нарезать и полить соусом.

Теперь частичка гостеприимной Грузии на вашем столе!

ФРАНЦИЯ

Французы очень любят всевозможные застолья и посиделки, но не как повод поесть, а как повод пообщаться, поделиться новостями и эмоциями, да и просто посплетничать. 

Интересно! Французы — довольно «тактильные» люди (в отличие от японцев, к примеру). При встрече вам непременно пожмут руку, обнимут или расцелуют в обе щеки. Улыбчивость и приветливость для француза – правило хорошего тона.

Французы

Придя в гости к французам, не рассчитывайте на обильное угощение (некоторые советуют и вовсе плотно поесть перед тем, как отправиться во французские гости). 

Хозяева, безусловно, предложат вам вино! Кстати, вы и сами, отправляясь в гости, можете прихватить для хозяев бутылку доброго красного вина – такой жест будет принят с большой «приятностью». Традиционная пища, сопровождающая вино у французов – это хрустящий свежий хлеб, сыр, травы и зелень, вяленое мясо.

Интересно! Согласно статистическим данным, французы куда стройнее россиян. Это принято связывать с тем, что французы едят маленькими порциями, при этом ни в чем небе не отказывая. Есть чему поучиться!

Одна из самых популярных французских закусок (которая, кстати, уже давно вышла за рамки Франции и любима во всем мире) – это канапе, маленькие порционные бутерброды. 

Канапе

Французы – признанные эстеты во всем! Потому совсем не удивительно, что именно французам впервые пришла идея делать крошечные бутербродики на шпажках, которые можно целиком отправить в рот, не испачкав рук.
Ну и конечно, побывав во французских гостях, обязательно подсмотрим несколько интересных рецептов канапе.

Возьмем следующие продукты:

• мягкие французские сыры (бри, камамбер, рокфор);
• мандарины;
• виноград;
• белый хлеб;
• сливочное масло;
• маслины;
• ветчину из индейки;
• листья салата латук;
• слабосоленую семгу.

А теперь включаем фантазию и начинаем комбинировать эти продукты. 

Вариант № 1: Сыры хороши с фруктами. Соедините на шпажке квадратный кусочек сыра с долькой мандарина или виноградинкой.

Вариант № 2: Хрустящий французский багет нарежьте вдоль и намажьте сливочным маслом. С помощью специального приспособления для изготовления канапе или формочек создайте заготовки для канапе. Подцепите на шпажку маслину, затем тонкий кусочек ветчины, изогнув его несколько раз, затем хлеб. Канапе готово.

Вариант № 3: На шпажку нанижите кусочек хлеба, маленький листик салата латук, затем по кусочку семги и мягкого сыра. Готово! 

Приглашаем друзей на французскую вечеринку!

РОССИЯ

В нашей стране гостеприимство и радушие всегда были в большой чести и в крестьянских, и в княжеских семьях. Жили, как правило, довольно тесно, несколькими поколениями в одном доме, но тем не менее для гостей и странников (которых, кстати, как и в Грузии, считали посланниками Бога) двери русской избы всегда были открыты. Хозяева встречали гостей – вне зависимости от происхождения и достатка последних – низким поклоном. Гости в благодарность отвечали тем же. 

Интересно! В традиционной старорусской (особенно крестьянской) трапезе главенствовала иерархичность. Это значит, что трапезу открывает только отец семейства: он сперва благословляет еду, а уже затем садится за стол. Следом за главой семейства приступают к еде гости и домочадцы. 

Русское застолье

Примечательно и то, что порционного деления еды, как правило, не было, все члены семьи и гости брали еду из общего блюда. 

Интересно! Гостей на Руси всегда было принято принимать «хлебом-солью». Для особых случаев (сегодня таким случаем является исключительно свадьба) пекли караваи.

А знаете ли вы, что каравай и украшения для него пекутся из разного теста?

Русские пироги

Для «основного» теста нам понадобится:

• 2 стакана молока;
• примерно 700 г муки;
• 3 столовые ложки растительного масла; 
• 5 столовых ложек сахара;
• 1,5 пакетика сухих дрожжей;
• щепотка соли.

В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар. Перемешиваем и добавляем щепотку соли, 3 столовые ложки растительного масла и 0,5 кг муки. Замешиваем тесто, которое должно быть мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто подошло, подмешиваем к нему оставшуюся муку, чтобы оно стало более плотным. Оставляем подходить еще минут на 30-40. 

Украшения для каравая – лебеди, цветы, косы – изготавливаются совсем из другого теста. Например, такого:

• полстакана яичных белков (от 3-4 яиц)
• 2 стакана муки (для придания тесту цвета можно добавить в пшеничную муку немного ржаной или гречишной, а также куркумы или какао)

Этапы работы:

1. В просеянную муку вливаем белки и замешиваем эластичное, плотное тесто (вручную это займет около 7 минут). 
2. Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 30-40.
3. На удобной разделочной доске раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем узоры. Можно воспользоваться для этой цели наборами для изготовления печенья, а можно проявить фантазию и создать узоры самим.

Например, такие:

РОЗА: возьмите 3-4 кружочка теста одинакового диаметра, сложите их так, чтобы один слегка закрывал другой, а затем сверните рулетиком. Разрежьте рулетик по центру, поставьте каждую из частей на срез и отверните «лепестки» будущей розы.

КОСИЧКА или ЖГУТ: из тонких полосок теста заплетите косичку нужной длины, или же из двух полосок скрутите жгут.

ВИНОГРАДНАЯ ГРОЗДЬ: скатайте из теста шарики одного диаметра, выложите их на будущий каравай или пирог небольшой горкой в форме виноградной грозди. Из тонкого пласта теста вырежьте виноградные листы, ножом прочертите на них прожилки.

Вот и погостили немного!

А теперь пеките красивые караваи, зовите гостей и дарите друг другу радость общения и совместной трапезы! 
Вернуться к списку