Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 150-10-52

Для звонков из Москвы

Call-центр работает ежедневно с 09.00 до 19.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ

Старорусский крестьянский стол: про редьку, русскую печь и овсяный кисель

В чужом огороде малина слаще. Это уже прописная истина.


То ли поэтому, то ли по иной какой-то причине, но наши взоры то и дело обращаются к кулинарным изыскам других народов. Уже пережит бум азиатской, экзотической африканской, итальянской, французской кухонь. Русская кухня на их фоне начинает казаться пресной и скучной.


А так ли много мы знаем о родной кухне и традициях старорусской трапезы? Ведь оказывается, многие ультрасовременные рецепты и способы приготовления еды были, на самом деле, заимствованы нами у далеких предков.


Нет, известные по фильму «почки заячьи верченые» - это все-таки княжеский, на худой конец купеческий стол. Куда интереснее окунуться в самобытный и живой мир старинной кулинарной традиции русского средневекового крестьянства.


Годичный кулинарный круг



После Крещения Руси в X веке в русскую кухню проникли христианские традиции и уставы. В Православии установлены 4 годовых поста.


Эти ограничения в еде, как ни странно, очень гармонично вписались в особенности гастрономии, быта и климата Древней Руси.


ОСЕНЬ


Самым "сытым" временем года была, безусловно, осень, когда хлеб уже убран в житницы, плоды созрели и заготовлены на зиму, а потомство домашнего скота, появившееся на свет весной, отъелось за лето и подоспело на убой. Больших постов в этот период не было, организму нужно было наесться даров осени впрок. Потому не удивительно, что свадьбы традиционно играли именно осенью.


ЗИМА


Под самую зиму начинался Рождественский пост. Мясо уже нельзя, но можно рыбу. Чтобы не пропадало молоко, из него изготавливали (пахтали) масло.


ИНТЕРЕСНО: Настоящее крестьянское сливочное масло имело иной, нежели сейчас, чуть кисловатый вкус, поскольку изготавливалось чаще всего не из сливок, а из сметаны). Для большей сохранности сливочное масло перетапливали. Такое топленое масло может храниться до полутора лет, не теряя пищевой ценности и пользы.


С Рождества Христова до Масляной недели, то есть в разгар зимы (самое лютое время) снова на столе мясо и яйца (конечно, в тех семьях, где эти продукты есть в достатке!). А вот молока уже может и не быть.


Дело в том, что это был период, когда готовящийся к отелу молочный скот – коров, коз и овец – «запускали», то есть переставали доить, потому что все силы животное должно было отдавать будущему потомству. С конца февраля до середины апреля рождался молодняк. Появившееся молоко теперь доставалось только ему да маленьким детям.


ВЕСНА


К весне запасы заметно иссякали. Начинался Великий пост. Именно в это время выкапывали припрятанную в земляной яме редьку. Прихваченная морозом, она становилась сладкой и особенно вкусной, но главное - для истощенного зимними холодами организма она была почти единственным источником витаминов.


ИНТЕРЕСНО: Редька – корнеплод из семейства капустных, который богат витамином С, витаминами группы В, органическими кислотами, эфирными маслами, а также микроэлементами (кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и другими).


Сегодня редьку легко найти в любом магазине, да и стоит она очень дешево, а вот её полезных свойств – не счесть.


Запасаемся витаминами впрок с простым салатом из редьки!


Ингредиенты:

  • Редька зеленая
  • Яблоко
  • Морковь
  • Сметана для заправки

Измельченные на терке овощи и фрукты смешиваем в любых пропорциях по вкусу (как вариант – 1:1) и заправляем сметаной.


ИНТЕРЕСНО: Редька имеет исключительно сильный и стойкий запах. Для приготовления и хранения салата рекомендуем использовать посуду из стекла ли силикона, поскольку эти материалы практически не сохраняют запахи продуктов.


Прямоугольный складной ланч бокс 13 x 10 x 7 см / 410 мл


Прямоугольный складной ланч бокс 13 x 10 x 7 см / 410 мл


В старорусской кухне понятия «салат» как многокомпонентного блюда не существовало. Блюда часто представляли собой один продукт в чистом виде, поэтому у наших далеких предков рецепт салата из редьки выглядел еще проще описанного выше: тертая редька и сметана (в постные дни – подсолнечное масло). Просто, вкусно и очень полезно!


ЛЕТО


На лето приходится еще два поста - Петров и Успенский. Мясо снова не употребляется, но это и оправданно, поскольку…


  • Во-первых, летом в мясе и нет особой нужды, ведь леса изобилуют грибами и ягодами, огороды – овощами и фруктами, а к середине-концу лета поспевают зерно и крупяные травы (овес, гречка, пшеница, рожь, ячмень и другие).
  • Во-вторых, в это время года хранить мясо попросту нет возможности: его ведь не покупали в супермаркете по килограмму, для этого забивали скот. Масса молодого поросенка – около 50 кг, масса теленка – около 100 кг. Даже большой семье такое количество продукта за короткий период попросту не съесть!

Ну да, не было у русских крестьян салата «Оливье» и свежих фруктов зимой. Все плоды и ягоды (за исключением тех, что удавалось заготовить впрок) ели в сезон их созревания. Но ведь яблоко и не будет никогда таким ароматным и вкусным, как в конце августа/сентября, когда оно поспевает! Поэтому придется подождать. А от ожидания рождается терпение. Полезное качество, между прочим.


Совместная семейная трапеза: и еда, и семейный совет


Иcпокон веку трапеза на Руси воспринимались как сакральное, почти священное действо. В первую очередь потому, что она считалась продолжением храмового богослужения.


Трапезничали, за редким исключением, всей семьей. Это было не только данью уважения друг другу, но и возможностью обсудить семейные заботы (после еды, конечно), а еще необходимостью, поскольку в условиях зачастую скудного питания глава семейства по справедливости делил имеющуюся пищу между всеми домочадцами.


Если сегодня лучший и самый лакомый кусок достается детям, то в те далекие времена - отцу и взрослым, по-мужски работающим сыновьям. Это и неудивительно: они кормили семью тяжелым физическим трудом.


Еда была простой:


  • похлебка и каша из печи;
  • соленые грибы;
  • квашеная капуста и моченые яблоки, которые, кстати, очень богаты витаминами (в первую очередь С и группы В) и микроэлементами (йод, фосфор, селен, цинк и другими);обязательно хлеб.

Хлеба пекли много и, как правило, сразу на неделю. Ржаной хлеб был не совсем таким, к какому мы привыкли сейчас, а тяжелым, плотным, немного влажным. Ну а пшеничные калачи и пироги с начинкой были скорее праздничным блюдом.


После трапезы часто, особенно в пост, подавался кислый овсяный кисель. Он не жидкий, а плотный, студенистый. Англичане, пожалуй, назвали бы его пудингом. Рецепт такого киселя жив и по сей день. Во многих русских селах его можно встретить на поминальной трапезе. Подают его, как и прежде, в самом конце, и тому есть вполне логичное объяснение.


Кислый овсяный кисель богат пробиотиками и за счет этого существенно улучшает процесс пищеварения (именно поэтому он показан людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной). Кстати, это еще и диетический продукт!


На вкус кислый овсяный кисель не имеет почти ничего общего с привычным ныне плодово-ягодным крахмальным киселем. В нем нет сахара. Традиционно такой кисель подают вместе с различными добавками, способными менять его вкус:


  • постным маслом и луком;
  • молоком;
  • сладким и тягучим медовым сиропом, называемым сытой.

Медовую сыту ставили на стол в большой чаше и употребляли с овсяным киселем следующим образом: деревянной ложкой зачерпывали кисель из общей тарели, затем погружали ложку с киселем в сыту и отправляли в рот. Вот так просто, вкусно и полезно! Это точно стоит попробовать!


Ингредиенты:


  • 0,5 кг традиционных овсяных хлопьев (быстрого приготовления не подойдут!);
  • 2 л теплой воды для брожения (+дополнительно 1 л для варки);
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 25 гр дрожжей.

Все компоненты за исключением соли нужно в большой кастрюле развести в 2 литрах теплой воды и отправить в теплое место для брожения на сутки.


Кастрюля Assorty 28 х 14.5 см / 7,0 л со стеклянной крышкой


Кастрюля Assorty 28 х 14.5 см / 7,0 л со стеклянной крышкой


ИНТЕРЕСНО: в старину дрожжей, конечно, не было. Вместо них использовали хлебную закваску. Кстати, можно и сегодня обойтись без дрожжей, заменив их кусочком ржаного хлеба. В этом случае время брожения массы нужно увеличить вдвое.


По окончании срока брожения массу нужно процедить через сито, а полученный жмых промыть 1 литром воды. Эту воду вливаем в будущий кисель, а вот жмых можно использовать в качестве закваски для новой порции киселя.


Полученную жидкость солим и провариваем на слабом огне около 30 минут до сильного загустения, непрестанно помешивая массу лопаткой.


Лопатка Jive 31 см


Лопатка Jive 31 см


Горячий кисель разливаем по формам. Удобно использовать для этой цели силиконовые формы, в том числе фигурные.

Форма для выпечки Ромашка 22 x 4 см


Форма для выпечки Ромашка 22 x 4 см


Готовый кисель легко извлекается из них на плоское блюдо для подачи на стол. Осталось только выбрать дополнение к киселю.


Русская печь = мультиварка


Современные хозяйки считают мультиварку гениальным изобретением современности. Это и вправду безумно удобно: забрасываешь все продукты разом в одну емкость, устанавливаешь программу готовки и по прошествии времени без хлопот получаешь суп, кашу, рагу или даже пирог!


А ведь по способу приготовления пищи мультиварка – это русская печь в миниатюре. Хотя, справедливости ради, отметим, что ни одна мультиварка не сможет превзойти живую мощь и энергию русской печи!


Подобный способ приготовления пищи называется томлением. Особенность русской печи в том, что она очень долго остывает (12-14 часов и даже сутки!). И все это время в ней может совершенно самостоятельно готовиться какое-то блюдо (например, топленое молоко).


Для печи использовали особую посуду – чугунки, а также дополнительные приспособления – ухваты, которые позволяли отправлять чугуны в печь и вынимать их обратно. Кстати, посуда из чугуна до сих пор пользуется заслуженным уважением и всеобщей любовью: тяжелая, с толстым дном и стенками, она сама «доготовит» блюдо уже после снятия его с огня.


Попробуем приготовить в мультиварке кислые щи из квашеной капусты, подобно тем, что ели русские крестьяне.


Ингредиенты (на 4-5 л воды):


  • мясо (можно говядину со свининой напополам) и квашеную капусту возьмем в равном количестве – около 500-700 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчаем привычным образом и отправляем в мультиварку для долгого томления.


Если нет мультиварки – используйте большую чугунную кастрюлю. В этом случае желательно сначала около часа проварить одно мясо, а затем отправить в кастрюлю все остальные ингредиенты и томить суп на слабом огне еще около двух часов.


А теперь собираем скромный старорусский крестьянский стол!


Доставайте припрятанные в холодильнике салат из редьки и овсяный кисель, а еще грибочки и гречневую кашу с постным маслом, заправьте кислые щи сметаной и готово! Осталось только калачей напечь, но этому научимся в другой раз.


Доброй семейной трапезы!


Вернуться к списку