Шоколад: пища богов и напиток королей
Этот продукт никого не оставляет равнодушным. Когда-то его считали исключительно полезным, «пищей богов», привилегией правителей и знати. И правда, ведь у него столько достоинств: он придает силы, помогает справиться со стрессом и даже заставляет почувствовать себя более счастливым. Попав в массовое производство, этот продукт долго вызывал эйфорию у публики. Но не прошло и ста лет, как приверженцы правильного питания записали его в главные враги белоснежной улыбки и тонкой талии. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о шоколаде.
От майя и ацтеков до наших дней
За свою историю, которая насчитывает более двадцати веков, шоколад претерпел множество трансформаций. Изменился не только вкус, но и внешний вид, а также состав и назначение этого продукта.
До XIX века его не ели, а пили. Причем не только и не столько для удовольствия, сколько в лечебных целях. Родоначальники шоколада, майя и ацтеки, почитали его священным. Плоды дерева какао мололи, обжаривали и смешивали с водой, а полученный напиток приправляли перцем чили. Горько-острый вкус «чоколатля» (что переводится как «пенная жидкость») не имел ничего общего с нынешним шоколадом.
Испанцы завоевали Мексику, а вместе с ней получили секрет шоколада. Только вместо перца чили они предпочитали добавлять мед и орехи. Долго хранить рецепт в тайне у испанцев не получилось, и в XVII веке о шоколадном – теперь уже горячем и сладком – напитке узнали по всей Европе.
В те времена шоколад был дорогим удовольствием, а следовательно – доступным очень узкому кругу людей: «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги» (историк Г.Ф. де Овьедо). В Англии и Франции стали открываться шоколадные дома, где собиралась элита. Еще большую популярность напиток приобрел, когда в него попробовали добавлять молоко.
Мода на шоколад не обошла и Россию. В Петербурге и Москве при Екатерине Великой также открылись шоколадные дома. В начале XIX века из какао-плодов научились производить какао-масло. Шоколад, наконец-то, приобрел привычную нам форму твердой плитки. С удешевлением какао и сахара в начале XX века шоколад стал массовым продуктом, доступным всем. Теперь у него даже есть собственный праздник – Всемирный день шоколада, который отмечают ежегодно 11 июля.
Есть или не есть – вот в чем вопрос
Шоколад – очень спорный продукт, и с ним связано множество мифов. В чем только его ни обвиняют: и зубы разрушает, и к ожирению приводит, и прыщи провоцирует… А еще он, как наркотик, вызывает зависимость! Пока не съешь всю плитку, а потом еще, и еще – не успокоишься. Так что лучше, стиснув зубы и закрыв глаза, обходить его за километр и не поддаваться соблазну.
Почему же наши предки считали шоколад таким полезным и готовы были платить за него баснословные деньги, а мы, развращенные доступностью всего и вся на полках супермаркетов, обесцениваем плоды прогресса?
На самом деле, шоколад шоколаду рознь. Плитка темного шоколада с минимальным содержанием сахара и максимальным – какао-масла и тертого какао, безусловно, обладает всеми достоинствами, за которые всегда ценили шоколад. В какао-веществах содержатся антиоксиданты, магний и калий. В небольших количествах такой шоколад улучшает работу сосудов, стимулирует нервную систему, помогает бороться с усталостью и стрессом, повышает иммунитет. Работая над сложным проектом или готовясь к экзаменам, держите под рукой плитку настоящего шоколада, чтобы легче справиться с нагрузкой.
Если же в разделе «Состав» на упаковке вместо какао-масла и тертого какао вы видите какао-порошок (побочный продукт производства какао-масла), растительные гидрогенизированные жиры и сахар на одном из первых мест, значит перед вами просто сладкая плитка – десерт, которым не стоит злоупотреблять.
Также обратите внимание на срок хранения. У настоящего шоколада, без добавок и консервантов, он не будет превышать полугода.
Кондитерская на дому
Конечно, при обилии товаров в нынешних супермаркетах проще всего купить шоколад, а не готовить самостоятельно. Можно даже потратить немного времени на изучение состава и выбрать продукт хорошего качества, без или с минимумом сахара и с высоком содержанием какао-масла. Но ведь гораздо увлекательнее попробовать себя в роли кондитера.
Домашний шоколад станет отличным подарком любимым в День Святого Валентина или на Пасху. Мы подобрали для вас несколько беспроигрышных рецептов.
Вариант 1. Настоящий шоколад
Вряд ли вы найдете какао-масло и тертое кусковое какао в ближайшем супермаркете. Возможно, вам больше повезет в аптеке или в магазинах для любителей правильного питания и сыроедов. Если нет, то уж точно в интернет-магазинах. И хоть стоят натуральные какао-продукты дорого, результат ваших поисков и стараний не разочарует.
Подойдите творчески к оформлению вашего десерта. Можно скатать из шоколада шарики на манер трюфелей и обвалять в какао или кокосовой стружке. А можно воспользоваться специальными формочками для льда и шоколада.
Вам понадобится:
– какао-масло – 50 г
– какао тертое – 100 г
– сахарная пудра – 4 ст. л.
– ванилин – 1 пакетик
– специи на выбор (корица, имбирь, душистый перец, мускатный орех)
– наполнители на ваше усмотрение (изюм, курага, чернослив, сушеные ягоды, орехи – целые или дробленые, кокосовая стружка, кунжут).
Как готовить
1. Растопите какао-масло на водяной бане. Добавьте к растопленному маслу предварительно нарезанное тертое какао и тщательно перемешайте.
2. Смешайте массу с сахарной пудрой. Пудру можно заменить медом или любым другим подсластителем.
3. Если хотите получить молочный шоколад, то добавьте немного молока.
4. Перемешайте до однородного состояния и добавьте ванилин и остальные специи. Даже если смесь кажется жидковатой, она все равно застынет благодаря какао-маслу.
5. Разлейте по формочкам. Сверху насыпьте орехи, резаные сухофрукты, кокосовую стружку либо положите эту начинку внутрь шоколадной массы с помощью ложки.
6. Остудите при комнатной температуре и отправьте в холодильник до полного застывания.
ВАЖНО: Не доводите шоколадную массу до кипения, иначе потеряете все полезные свойства какао-продуктов.
Вы хотите приготовить шоколад, но под рукой нет ни какао-масла, ни кускового тертого какао, а заказывать где-то нет ни времени, ни желания? Тогда этот рецепт для вас!
– какао-порошок — 5 ст. л.
– молоко — 5 ст. л.
– сливочное масло — 50 г
– сахар-песок — 6-8 ст. л.
– ванильный сахар — 1/4 ч. л.
– пшеничная мука в/с — 1 ч. л.
Как готовить
1. Чтобы шоколад не пригорал и не прилипал к кастрюле, нагрейте водяную баню.
2. Смешайте сахар и какао. Добавьте столовую ложку молока и разотрите до однородной массы
3. Полученную смесь поставьте на водяную баню, влейте остальное молоко и перемешайте. Дождитесь, пока нагреется, и добавьте сливочное масло, продолжая помешивать.
4. Постепенно введите в массу муку, не переставая помешивать.
5. Доведите шоколадную массу до кипения. Затем дайте ей немного остыть и добавьте ванильный сахар.
6. Пока шоколад остывает, смажьте формочки сливочным маслом. Разлейте шоколад по формочкам. Сверху насыпьте орехи, резаные сухофрукты, кокосовую стружку либо положите эту начинку внутрь шоколадной массы с помощью ложки.
7. Остывший шоколад уберите в холодильник.
Вариант 3, исторический. Горячий шоколад
Окунемся в атмосферу XIX века и попробуем шоколад таким, каким его пили в шоколадных домах. Особенно приятно это делать зимой. И никакой Несквик не сравнится с настоящим горячим шоколадом.
В некоторых рецептах в горячий шоколад добавляют яйцо. Но мы с вами не будем этого делать, так как напиток и без того очень калориен. Для простоты за основу мы возьмем качественный плиточный шоколад с большим процентом содержания какао-продуктов, без орехов и других наполнителей. Молоко купим непременно жирное. Если вместо молока взять воду, получится более легкий вариант горячего шоколада. Главное соблюсти верную пропорцию шоколада и жидкости. Для молока это 1:5, для воды – 1:3.
Настоящий горячий шоколад принято запивать водой, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Вам понадобится:
– чёрный шоколад – 200 г (2 стандартные плитки);
– молоко – 1 л
– специи (корица, ванилин)
– 2-3 ст. ложки картофельного крахмала или муки.
Как приготовить
1. Разломите шоколад на дольки или натрите на терке.
2. Подогрейте молоко до 50 градусов. Отлейте немного теплого молока в стакан, по чуть-чуть введите в него крахмал или муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Медленно добавляйте шоколад в молоко, постоянно помешивая, пока он весь не растопится. Но не доводите смесь до кипения. Влейте в шоколадное молоко растворенный крахмал и мешайте, пока смесь не начнет густеть.
4. Добавьте специи по вкусу.
5. Разлейте в керамические чашки с толстыми стенками, чтобы десерт подольше оставался горячим и украсьте взбитыми сливками.
ВАЖНО: Не доводите шоколадную массу до кипения, иначе потеряете все полезные свойства какао-продуктов.
Вариант 4, для большой компании. Фондю
Побалуйте своих любимых в День Святого Валентина еще одним блюдом на основе шоколада. Название переводится с французского как «расплавленный». Этот десерт очень прост в исполнении, а выглядит празднично и как нельзя лучше подходит для посиделок с друзьями или романтического свидания. Особенно если его готовить и подавать в фондюшнице – специальной посуде, которая позволяет поддерживать шоколад в жидком состоянии.
Вам понадобятся:
– шоколад – 200 г,
– сливочное масло – 50 г,
– сливки 35% жирности – 50 мл,
– алкоголь (ром, коньяк, виски или бренди) – по вкусу,
– специи (красный перец, имбирь, корица, мускатный орех, ваниль и др.),
– соль,
– фрукты и ягоды на выбор (клубника, бананы, груши, ананасы, манго, киви и др.).
Как приготовить
1. Успех блюда зависит в первую очередь от качества ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору шоколада ответственно и не экономьте на качестве. В идеале нужен темный шоколад с содержанием какао-веществ (какао-масла и тертого какао) от 70% и выше.
2. Разогрейте сливки и добавьте в них дольки шоколада. Помешивая, доведите смесь до однородного состояния, но не кипятите.
3. Добавьте масло и перемешайте.
4. Теперь пора добавить специи. От них зависит, будет ли вкус нежным и мягким или пикантным и пряным. То же и с алкоголем. Чтобы добиться нужного вам вкуса, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.
5. Теперь можно окунать в шоколадную массу фруктовые дольки и наслаждаться. Поэкспериментируйте также с орешками, печеньем, зефиром и другими вкусностями. Говорят, даже сало в шоколаде гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!