Войти

Постоянным покупателям

Забыли пароль?

Регистрация

Зарегистрироваться

Зарегистрировавшись на сайте, вы сможете:

  • Получать скидки и другие привилегии
  • Быстрее оформлять заказы
  • Отслеживать статус и историю заказов
  • Добавлять понравившиеся товары в избранное
  • Узнавать о новых поступлениях, скидках и акциях

Регистрация

Войти через внешние сервисы

Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.

Контакты

Позвонить нам

8 (800) 500-5-222

Звонки по России бесплатно

8 (495) 540-5-222

Для звонков из Москвы

Call-центр работает ежедневно с 09.00 до 19.00

Условия доставки

Заказать обратный звонок

Удобное время для звонка:

Быстрое оформление заказа

Оформить заказ

Острый вопрос – ножи на современной кухне


Какой нож нужен?


Количество ножей на кухне и разнообразие их видов зависят от стиля вашей готовки. Чтобы составить свой универсальный кухонный набор, – а это будет именно набор, потому что вряд ли вы найдете один нож, подходящий для всего на свете, – ответьте на несколько вопросов. Что вы готовите и как часто? Готовите ли вы только для себя и своей семьи или собираете застолья и балуете гостей изысканными блюдами? А может быть, вы делаете домашние заготовки? Или закупаете впрок мясо и рыбу и готовите полуфабрикаты? Также важно понимать, сколько человек в вашей семье готовят, мужчины это или женщины.

Какой нож нужен

Считается, что абсолютный минимум на кухне – это три ножа разных видов. Их еще называют «поварской тройкой». Какие это ножи?

Универсальный нож. Скорее всего, на вашей куне именно он самый любимый и часто используемый. Таких ножей удобно иметь несколько — чтобы не мыть их после каждого продукта или чтобы выполнять похожие операции, например, шинковку овощей, могли одновременно несколько человек.

Универсальный нож среднего размера, длина лезвия 12–16 см. Он подходит для большинства работ, которые выполняются на кухне. Им можно резать и очищать от кожуры корнеплоды, вырезать глазки картофеля, работать с мясом и рыбой. Он легкий, удобно лежит в руке, не требует особой сноровки. Кроме того, им можно работать сидя. Все эти достоинства делают его незаменимым, особенно в женских руках. Однако есть у этого ножа один недостаток – красиво нарезать ветчину или балык им у вас вряд ли получится. Для этих операций он слишком короткий. Приходится водить ножом туда-сюда по продукту, что в результате дает не самый эстетичный ступенчатый срез.

Шеф-нож. Второй нож из «поварской тройки». К той же категории относятся японский сантоку и китайский цай-дао (топорик). Этот нож гораздо крупнее и тяжелее предыдущего. Размер лезвия колеблется от 15 до 30 см. Он предназначен для скоростной шинковки, резки мяса. Также можно отбивать мясо обухом. По технике безопасности работать с ним нужно только стоя. Нож шеф-повара требует определенных навыков работы, без которых его достоинства могут превратиться в недостатки. Чаще именно эту разновидность ножей предпочитают мужчины.

Поварской нож Professional 20 см

Поварской нож Professional 20 см

Овощной нож, овощечистки. Этот нож (8–10 см) является специализированным, а не универсальным. Им гораздо удобнее, чем универсальным, чистить овощи, удалять дефекты и сердцевины. Прекрасной альтернативой ему служат всевозможные овощечистки с плавающими лезвиями. Особенно удобно чистить ими длинные овощи и фрукты.

Овощечистка Y- формы с тремя лезвиями 14 см

Овощечистка Y- формы с тремя лезвиями 14 см

При необходимости к этому набору можно докупить еще специализированные ножи для отдельных видов продуктов. Их очень много, вот лишь небольшой список.

Серрейтор. Благодаря характерным зазубринкам вдоль лезвия такие ножи хорошо справляются с продуктами, у которых твердая оболочка и мягкая сердцевина. Это и хлеб с хрустящей корочкой, и томаты, и даже дыни с арбузами. Самый распространенный нож из этого семейства так и называется — «хлебный». Однако его оригинальная форма имеет свой недостаток – порой притупившийся нож легче заменить, чем заточить самостоятельно в домашних условиях.

Хлебный нож Arcobaleno 20 см

Хлебный нож Arcobaleno 20 см

Слайсер. Его еще называют «нож для нарезки» или «гастрономический нож». Основное предназначение этого длинного и тонкого ножа – аккуратная нарезка продуктов на тонкие ровные пластинки. Мясные и рыбные деликатесы режут именно слайсерами. Хотя все большую популярность сейчас приобретают электрические слайсеры.

Обвалочный нож. Этот длинный острый нож предназначен для работы с мясом. С ним гораздо проще отделять мясо от костей, удалять жилы и соединительную ткань.

Рыбный нож (филейный). Изогнутый тонкий и узкий нож. Предназначен для совершения всех операций с рыбой: отделение филе от костей, удаление пленок, кожи и т.д.

Сырные ножи. Это целое семейство. Разновидностей сыров очень много. Одни прилипают, другие крошатся. Потому так много приспособлений, предназначенных для разрезания сыров: струны, сырные рубанки, топорики (для крошащихся сыров), рельефные или перфорированные ножи (для мягких сыров).

Нож для пиццы. Для любителей готовить домашнюю пиццу он не будет лишним. Этот нож в виде вращающегося диска с рукояткой режет ровно и аккуратно, а расплавленный сыр не прилипает к лезвию и не тянется за ним.

Резак для пиццы 3-в-1 (резак, щипцы, лопатка) 32 см

Резак для пиццы 3-в-1 (резак, щипцы, лопатка) 32 см



Ножи из керамики – мода или функциональность?


В последние годы очень популярны керамические ножи. Яркие и современные, они сразу притягивают взгляд. Какими еще достоинствами, кроме эстетики, они привлекают покупателей?

  • Керамические ножи гораздо острее металлических. Они отлично режут овощи и фрукты, хрустящий багет, свежее мясо, рыбу и колбасы. Лезвие такого ножа способно сохранять свою заточку на протяжении нескольких лет и не подвержено ржавчине, устойчиво к царапинам.
  • Керамика не окисляется и отлично подходит для резки кислых и соленых продуктов, дающих много сока. Витамины не теряются, как при вступлении в реакцию с металлом.
  • Легко очищаются. После лука и чеснока достаточно ополоснуть нож и можно продолжать работать с другими продуктами.

Однако у керамических ножей есть существенный недостаток – их хрупкость. При случайном падении на кафель или ударе о каменную столешницу у них могут появиться сколы или даже отломиться кончик. Поэтому очень важно пользоваться керамическими ножами аккуратно, и не пытаться рубить ими замороженное мясо и кости.

Нож с керамическим лезвием 10 см в чехле

Нож с керамическим лезвием 10 см в чехле

Мы рекомендуем вам приобрести для своего кухонного набора и керамические, и металлические ножи, так как они не заменяют, а скорее, дополняют друг друга.



Как выбрать?


Наша цель – купить нож (или даже не один), который будет удобным, практичным и доступным по цене. Ну и главное — хорошо выполнять свою работу.

  • Покупая нож, обязательно подержите его в руке. Обратите внимание, удобно ли вам. Рукоять не должна проскальзывать или становиться скользкой при попадании масла. Заклепки должны быть сглажены. И посмотрите, достаточно ли крепко зафиксировано лезвие, нет ли зазоров.
  • Подходит ли вам вес ножа? Кому-то нравится работать легким ножом, а кто-то, наоборот, любит ощущать в руках его вес.
  • Посмотрите на лезвие. У хорошего ножа нет ни вмятен, ни сколов, ни волн и разводов. Состав материала однородный. Лезвие идет вдоль всей длины рукояти.

Самые бюджетные ножи – из нержавеющей стали (stainless steel). Они быстро тупятся, поэтому желательно точить их примерно раз в 1,5 месяца. Зато нержавейка не требует особого ухода, в отличие от ножей из керамики и углеродистой стали (carbon knife) – более прихотливых и более дорогих.

К выбору универсального ножа или ножа шеф-повара нужно подойти особенно внимательно и не экономить на качестве. А вот нож для овощей можно взять попроще – лишь бы он был удобным. Что касается выбора специализированных ножей – то тут всё зависит от того, как часто вы планируете ими пользоваться.

Овощной нож в чехле 10 см

Овощной нож в чехле 10 см


Как хранить и ухаживать?

  • Чтобы продлить срок жизни и режущие свойства ножей, храните их в специальных подставках или на магнитном держателе. В ящике стола они будут задевать друг за друга и остальные предметы — лезвие может повредиться.
  • Используйте ножи по назначению.
  • Идеальные материалы для разделочной доски — пластик, дерево и бамбук. От каменных и стеклянных могут появиться сколы, особенно на керамических ножах.
  • Мойте ножи сразу после резки цитрусовых, томата и лука.
  • После мытья вытирайте насухо и ни в коем случае не оставляйте мокнуть в воде.
  • Точите при необходимости.

Универсальная подставка для кухонных ножей и ножниц 10,3 x 23 см

Универсальная подставка для кухонных ножей и ножниц 10,3 x 23 см

Вернуться к списку